Митрополит Даниил пожелал Игорю Скубенко помощи Божией в служении

Служение митрополита Даниила6 Октября 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 6 октября совершил Литургию в Воскресенском храме на острове Ягры в Северодвинске. В этот день Церковь чтит память святителя Иннокентия, митрополита Московского, апостола Сибири и Америки.

«Мы собрались в этом храме, чтобы прославить еще раз и помолиться этому святому, — сказал владыка. — Он жил в XIX столетии, Бог ему дал хорошее здоровье, умственные способности и физическую силу. Святитель Иннокентий почитается как апостол Сибири и Америки, там его особо прославляют до сих пор. Задумаемся, один человек посеял столько семян, которые по сей день растут! Он отдал все свои силы Дальнему Востоку, а последняя кафедра, которой он управлял, это Московская».

Далее владыка призвал подумать о молитве: «Что значит вспоминать святых в молитве? Угодники Божии на Небе, но они нас видят, слышат, они готовы помогать нам. Но чтобы правильно молиться, нужно сосредоточиться. Душа молитвы — внимание, без него она становится бесплодной. Ум и сердце должны быть соединены, когда мы обращаемся к Богу и святым. Будем же молиться святителю Иннокентию, чтобы милость его всегда пребывала с нами!»

Настоятель храма протоиерей Валерий Суворов поблагодарил владыку за посещение Северодвинска и слова назидания и преподнес ему букет цветов.

Митрополит Даниил также поприветствовал северодвинского градоначальника — Игорь Скубенко был среди молящихся на Литургии. «Сегодня всю службу Игорь Васильевич молился вместе с нами, — сказал владыка. — Бывает, своими силами невозможно решить трудные вопросы, задачи, значит, нужна помощь свыше. Господь не помогает, если Его не призывают и не просят. Я поздравляю Игоря Васильевича с новым назначением и желаю ему помощи Божией в служении. Хорошо, когда руководитель умеет и трудиться, и молиться, когда он русский человек не только по имени, но и по духу».

Историческая справка.

Святитель Иннокентий, митрополит Московский (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов), родился 26 августа 1797 года в селе Ангинском Иркутской епархии в семье пономаря. Мальчик рано усвоил грамоту и с 7 лет уже читал апостол в церкви. В 1806 году его отдали в Иркутскую семинарию. Здесь, как лучшему воспитаннику, юноше дали фамилию Вениаминов, в честь почившего Иркутского архиепископа Вениамина. В 1817 году будущий святитель  был рукоположен в диакона к Благовещенской церкви Иркутска, а в 1821 году — во священника.

С 1823 года началось миссионерское служение будущего апостола Америки и Сибири. 45 лет отдал святитель Иннокентий делу просвещения народов, крестил десятки тысяч людей, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них основам христианской жизни. Много помогало ему в трудах знание различных ремесел и искусств.

Святитель Иннокентий был замечательным проповедником. Совершая литургии, молебны и всенощные бдения, он неизменно наставлял паству. Во время многочисленных поездок святитель Иннокентий изучал язык, быт и нравы народов, среди которых проповедовал. Его труды по географии, этнографии и языкознанию получили мировую известность. Он составил алфавит и грамматику алеутско-лисьевского языка и перевел на него Катехизис, Евангелие и многие молитвы. Одно из лучших его произведений — «Указание пути в Царство Небесное» — переведено на разные языки малых народов Сибири и выдержало более 40 изданий. Благодаря трудам святителя Иннокентия в 1859 году впервые услышали Слово Божие и богослужение на своем родном языке якуты.

В  1840 году митрополит Московский Филарет совершил пострижение отца Иоанна в монашество с именем Иннокентий, в честь святителя Иннокентия Иркутского. Затем архимандрит Иннокентий был хиротонисан во епископа Камчатского, Курильского и Алеутского. В  1850 году епископа Иннокентия возвели в сан архиепископа.

В январе 1868 года святитель Иннокентий стал преемником митрополита Филарета на кафедре Московских первоиерархов. Через Святейший Синод митрополит Иннокентий закрепил вековой миссионерский опыт Русской Церкви (еще в 1839 году он предложил проект улучшения организации миссионерского служения). Попечением митрополита Иннокентия было создано Миссионерское общество, Московский Покровский монастырь преобразован в миссионерский, в 1870 году учреждена Японская Православная Духовная Миссия во главе с архимандритом Николаем Касаткиным (впоследствии — святитель Николай Японский), которому святитель Иннокентий передал многое из своего духовного опыта. Весьма плодотворно было и управление святителем Иннокентием Московской епархией. Его стараниями построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Московской духовной академии.

Святитель Иннокентий преставился ко Господу 31 марта 1879 года, в Великую субботу, и погребен в Свято-Духовском храме Троице-Сергиевой Лавры. 6 октября 1977 году Русской Православной Церковью святитель Иннокентий прославлен в лике святых.

Память его установлено совершать дважды в год: 31 марта/13 апреля — в день его блаженной кончины, и 23 сентября/6 октября — в день прославления.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.