Александр Беглов посетил Ильинский кафедральный собор в Архангельске

Служение митрополита Даниила12 Июля 2018

Полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов посетил Ильинский кафедральный собор в столице Поморья. Экскурсию для высокого гостя провел митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Владыка рассказал полпреду о святынях храма и показал особо почитаемые иконы и фрески.

Напомним, что Александр Беглов, как руководитель рабочей группы при Президенте Российской Федерации по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного значения, иных культовых зданий и сооружений, провел в Архангельском епархиальном управлении совещание, на котором было решено создать Фонд по развитию Николо-Корельского монастыря.

Представитель Президента 12 июля в очередной раз посетил Архангельскую область с рабочим визитом.

Главная цель поездки Александра Беглова — мониторинг выполнения инициатив и поручений Президента РФ на территории региона, оценка готовности к реализации национальных проектов и программ, заложенных в новом «майском» Указе главы государства, сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

История Ильинского собора

Первый кладбищенский храм на месте современного Ильинского собора был построен в 1773 году. В августе 1806 года в здание попала молния, и разгоревшийся пожар полностью уничтожил церковь.

На этом месте архангельский купец Иаков Никонов построил летний храм с престолами во имя пророков Божиих Илии и Елисея. Сооружение этой церкви продолжалось с 1807 по 1809 год, когда ее освятил епископ Архангельский и Холмогорский Парфений. В 1845 году к храму пристроили придельный теплый храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте».

Храм много раз подвергался ремонту, таким образом, от первоначального убранства практически ничего не сохранилось. Однако малый «Скорбященский» иконостас, сооруженный в 1845 году, и главный «Ильинский» иконостас 1893 года постройки, несомненно, являют собой прекрасные образцы стиля барокко, крайне редко встречающиеся на Севере.

Среди святынь храма — образы Архангела Михаила (в центральной части собора) первой половины XVIII века и Божией Матери «Всех скорбящих радосте» XIX века. Любопытен тот факт, что все иконы выполнены местными иконописцами, к тому же они превосходно сохранились. Ныне Ильинский собор — кафедра митрополита Архангельского и Холмогорского — один из крупнейших храмов столицы Поморья.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы
20 Июл 2018

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы


«Российская Газета» начала цикл интервью с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.