Архиереи Архангельской митрополии совершили Литургию в столице Поморья

Служение митрополита Корнилия1 Декабря 2019

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 1 декабря совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыке сослужили епископ Наряьн-Марский и Мезенский Иаков, епископ Котласский и Вельский Василий и епископ Плесецкий и Каргопольский Александр.

За богослужением пел Архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой. После Литургии митрополит Корнилий обратился к прихожанам с архипастырским словом.

«Сегодня мы слышали евангельское чтение о безумном богаче, который обращался к своей душе: "Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись". Но Бог сказал ему: "Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет", — сказал глава митрополии. — Мы должны всегда помнить, что жизнь скоротечна. Помни о смерти — и вовек не согрешишь, говорили святые отцы. Какая разница, в какой гроб нас положат, будем ли мы в нем в кожаных ботинках или в бедных тапочках, поставят ли на могиле изваяние из мрамора или простой деревянный крест. Нам будет все равно! Бренное тело уходит в землю, это горсть пепла, а бессмертная душа пойдет на ответ к Господу Богу».

Владыка отметил, что Евангелие призывает человека собирать нетленное богатство: «Это добрые дела, дела милосердия, жизнь во Христе, исполнение заповедей Божиих, безропотное крестоношение. Приведу притчу. Царь послал в далекую страну одного человека. У него было три друга, одного из которых он очень любил, уважал и почитал. Второго друга он тоже любил, но не так сильно, как первого. А третьего друга вообще недолюбливал. И вот он обратился к друзьям, чтобы они пошли с ним. Первый отказался сразу, второй согласился проводить только за ворота города, а третий друг согласился пойти в страну далечу и быть ему там во всем помощником. Каждый из нас пойдет к Небесному Царю с ответом за все грехи и беззакония. Первый друг — слава, богатство и почет — не пойдет с нами, всё это закончится на земле. Второй друг — родственники и друзья — смогут проводить только до могилы, но не дальше. Третий друг — наши добрые дела, дела милосердия. Порой тяготимся ими, но именно они пойдут с нами к Небесному Царю и будут свидетельствовать о нашей правде. Почерпнем урок из евангельского чтения, будем больше думать о бессмертной душе, которую надо хранить от всякого зла. Если верим в Господа, соблюдаем Его заповеди, то мы всё приобрели, но если станем отвергать святых и не будем верить в Евангелие, то сказать в оправдание нам будет нечего. Восславим воскресшего Господа, который Своей Смертью даровал нам вечную жизнь и открыл врата в Царствие Небесное! Пусть Господь, который призывает нас ко спасению, научит нас, как спасти душу. Пусть Он по милости, благодати и неизреченному человеколюбию сохранит всех нас».

Митрополит Корнилий поблагодарил епископов Иакова, Василия и Александра: «Сердечно приветствую архипастырей, которые прибыли в наш кафедральный собор, чтобы разделить с нами молитвенную радость о воскресении Христовом. Благодарю архипастырей за совместную Литургию. Сегодня все мы причастились от единой Чаши Христовой. Я призываю, дорогие владыки, Божие благословение на все ваши труды и начинания, которые вы несете во благовести Христовом на нашем богоспасаемом Севере. Пусть Господь мира благословит вас миром. Пусть Божия Матерь всегда слышит ваши святые молитвы. Пусть наши северные небожители помогают всем нам нести жизненный крест безропотно, но во славу Божию и во спасение нашей бессмертной души!»

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?