Митрополит Корнилий: Божия Матерь не оставляет тех, кто прибегает к Ней с просьбами

Служение митрополита Корнилия10 Декабря 2019

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 10 декабря совершил Литургию в Иоанно-Богословском женском монастыре в деревне Ершовке в пригороде столицы Поморья. В этот день Церковь чтит икону Божией Матери «Знамение».

Владыке сослужило архангельское духовенство, пел Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.

«Сегодня мы величаем Преблагословенную Богородицу, — напомнил владыка в проповеди. — Первые Ее образы написал апостол Лука, Она благословила их и пророчески сказала, что благодать Ее и Христа будет с этими образами до скончания века. Где иконы Мои, там и Я буду невидимо присутствовать, сказала Пресвятая Дева. Мы верим и знаем, что Она покрывает всех молящихся честным омофором. Много милостей явила Царица Небесная к роду христианскому. Пречистая Владычица любит тех, кто любит Ее Божественного Сына, служит и верит Ему».

Далее архипастырь рассказал о чудесной истории, которая случилась с иконой «Знамение» в 1170 году. В то время объединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли к Великому Новгороду. Шансов на отражение атаки у новгородцев было немного, поэтому они стали молиться Господу о том, чтобы Он не оставил их без заступничества.

В третью ночь архиепископ Новгородский Илия услышал необычный голос, повелевший ему взять из церкви Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену.

Когда икону переносили, стоявшие за стеной рати пустили в крестный ход множество стрел, одна из которых вонзилась в лик Богородицы на иконе. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого знамения свыше нападавших внезапно объял необъяснимый ужас, при этом они стали бить друг друга. Видя это, новгородцы устремились в атаку и разбили осаждавших.

В память об этом чудесном заступничестве Богородицы, архиепископ Илия установил праздник в честь Знамения Божией Матери.

Чудотворная икона после явления знамения 186 лет находилась в той же Спасо-Преображенской церкви на Ильиной улице. В 1356 году для нее в Новгороде построили храм Знамения Пресвятой Богородицы, ставший собором Знаменского монастыря. Помимо новгородской иконы, в России известны многочисленные списки с нее.

«Пречистая Богоматерь и в наши дни не оставляет тех, кто прибегает к Ней с просьбой о помощи, — продолжил проповедь глава митрополии. — Некая благочестивая мать, отправляя сына на служение воинское, пришла к иконе "Знамение". Заказала молебен, со слезами молилась Богородице за сына, просила сохранить его и избавить от всякого зла. Воин служил на большом корабле, этот корабль настигла буря. Погибая, моряк вспомнил мать, взмолился Царице Небесной, чтобы Она спасла его по молитвам мамы. Его ударила сильная волна, он больше ничего не помнил, очнулся он живой, лежащим на берегу. Ни корабля, ни сослуживцев не было, всё поглотила пучина морская. Но по молитвам Матери Божией, Господь сохранил его. Первыми словами он поблагодарил Господа и Богоматерь за спасение. Пусть Господь по молитвам Владычицы мира сохранит нас и избавит от всякого зла!»

Лявленский Иоанно-Богословский женский монастырь был основан 31 октября 1994 года. Сейчас в нем постоянно совершаются богослужения и живут несколько монахинь.

Отметим, что Лявля — одно из мемориальных мест. Там с 1928 года действовало Управление 9-ой базы Управления северных лагерей особого назначения (УСевЛОН). В Лявле и рядом с ней массово расстреливали заключенных, в том числе многих священнослужителей. В 2000-х годах на местах лявленских захоронений Архангельский православный союз промышленников и предпринимателей установил 10 поклонных крестов. Сохранением памяти новомучеников, репрессированных под Архангельском, занимался ныне почивший Николай Суханов. Николай Васильевич работал в Лявле школьным учителем и изучал историю этого села. Так он начал исследование самых страшных страниц лявленского прошлого.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации