Митрополит Корнилий встретился с главой Пинежского района Александром Чечулиным
Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 12 февраля встретился с главой Пинежского района Александром Чечулиным.
На встрече Александр Сергеевич поблагодарил владыку за визит и рассказал ему о жизни района и его достопримечательностях. В ответ архипастырь пожелал собеседнику помощи Божией. «Пусть Господь будет рядом и сохраняет Вас в нелегком служении, — обратился митрополит Корнилий к Александру Чечулину. — Руководителем быть трудно, потому что за принятыми решениями стоят живые люди, судьбы. Дай Бог каждому руководителю мудрости царя Соломона, а иногда — смирения царя Давида».
Глава пресс-службы Архангельской епархии игумен Варлаам (Дульский) рассказал, что на встрече обсуждались вопросы социальной сферы района.
«Архипастырь отметил, что в школах Пинежья более 60% всех учащихся четвертых классов выбирают для изучения модуль "Основы православной культуры", это хороший показатель. Митрополит Корнилий поблагодарил главу района и напомнил Александру Сергеевичу, что Церковь в лице Святейшего Патриарха Кирилла, других архипастырей и священников всегда призывает представителей светской власти создавать условия для того, чтобы школьники и родители могли свободно без какого-либо давления выбирать для изучения собственную культуру. Такой выбор должен быть предоставлен всем учащимся», — рассказал отец Варлаам.
***
Пинежский район относится к районам Крайнего Севера и включает среднее течение реки Пинеги, правого притока Северной Двины. Северная и южная части Пинежского района не соединены прямой автомобильной дорогой, и фактически в нём два центра: посёлок Пинега, расположенный в 210 километрах по автодороге от Архангельска, и административный центр — село Карпогоры в 290 километрах по автодороге от Архангельска. До Карпогор также можно добраться от Архангельска на поезде.
Пинежье — насыщенный достопримечательностями и событиями район с разнообразной и глубокой традиционной культурой, уникальными памятниками деревянного и каменного зодчества.
Один из уроженцев района — писатель Федор Абрамов, столетие со дня рождения которого отмечается в 2020 году. Также широко известен родившийся в селе Сура святой Иоанн Кронштадский, которому посвящены десятки храмов во всем мире. По инициативе Иоанна Кронштадского в конце XIX века в Суре была основана женская община.
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Служение митрополита Корнилия»
Последние новости по теме: «Церковь и власть»
Фотогалерея

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.