Митрополит Корнилий встретился с главой Пинежского района Александром Чечулиным

Служение митрополита Корнилия12 Февраля 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 12 февраля встретился с главой Пинежского района Александром Чечулиным.

На встрече Александр Сергеевич поблагодарил владыку за визит и рассказал ему о жизни района и его достопримечательностях. В ответ архипастырь пожелал собеседнику помощи Божией. «Пусть Господь будет рядом и сохраняет Вас в нелегком служении, — обратился митрополит Корнилий к Александру Чечулину. — Руководителем быть трудно, потому что за принятыми решениями стоят живые люди, судьбы. Дай Бог каждому руководителю мудрости царя Соломона, а иногда — смирения царя Давида».

Глава пресс-службы Архангельской епархии игумен Варлаам (Дульский) рассказал, что на встрече обсуждались вопросы социальной сферы района.

«Архипастырь отметил, что в школах Пинежья более 60% всех учащихся четвертых классов выбирают для изучения модуль "Основы православной культуры", это хороший показатель. Митрополит Корнилий поблагодарил главу района и напомнил Александру Сергеевичу, что Церковь в лице Святейшего Патриарха Кирилла, других архипастырей и священников всегда призывает представителей светской власти создавать условия для того, чтобы школьники и родители могли свободно без какого-либо давления выбирать для изучения собственную культуру. Такой выбор должен быть предоставлен всем учащимся», — рассказал отец Варлаам.

***

Пинежский район относится к районам Крайнего Севера и включает среднее течение реки Пинеги, правого притока Северной Двины. Северная и южная части Пинежского района не соединены прямой автомобильной дорогой, и фактически в нём два центра: посёлок Пинега, расположенный в 210 километрах по автодороге от Архангельска, и административный центр — село Карпогоры в 290 километрах по автодороге от Архангельска. До Карпогор также можно добраться от Архангельска на поезде.

Пинежье — насыщенный достопримечательностями и событиями район с разнообразной и глубокой традиционной культурой, уникальными памятниками деревянного и каменного зодчества.

Один из уроженцев района — писатель Федор Абрамов, столетие со дня рождения которого отмечается в 2020 году. Также широко известен родившийся в селе Сура святой Иоанн Кронштадский, которому посвящены десятки храмов во всем мире. По инициативе Иоанна Кронштадского в конце XIX века в Суре была основана женская община.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Полёт в новом измерении: История одной фотографии
7 Авг 2020

Полёт в новом измерении: История одной фотографии


На фото - 12 человек, со мной прилетевших 4 августа 1992 года помочь отцу Трифону (Плотникову) принять монастырь.

Сийский якорь Дмитрия Яскорского
6 Авг 2020

Сийский якорь Дмитрия Яскорского


Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора никогда не покинет Север, потому что в холмогорских лесах он обрел то, ради чего стоит жить.

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).