Митрополит Корнилий посетил поселок Катунино под Архангельском

Служение митрополита Корнилия9 Марта 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 9 марта посетил поселок Катунино под Архангельском. Владыка побывал в часовне великомученика Георгия Победоносца на воинском мемориале.

«Визит владыки был приурочен к совещанию с главой Приморского района Валентиной Рудкиной, представителями власти и общественности, — рассказал секретарь епархии протоиерей Валерий Суворов. — На встрече присутствовали прихожане часовни, местные жители. Были высказаны просьбы благословить строительство храма, поскольку поселок нуждается в духовном окормлении. Совершаемые в часовне Литургии собирают большое число молящихся. На встрече обсудили перспективы сотрудничества администрации поселка с Архангельской епархией».

На встрече присутствовал благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков, председатель приходского совета катунинского прихода священник Александр Шишлевский, а также главы представительного и исполнительного поселковых органов власти.

Отметим, что часовню в Катунино в мае 2008 года освятил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон (Степанов).

Раньше Катунино было строго секретным, его не было на картах, и называлось оно «Архангельск-27», так как вблизи поселка находился военный аэродром.

Летом 1938 года известные советские летчицы Полина Осипенко, Марина Раскова и Вера Ломако взлетели на своем самолете с севастопольского аэродрома и взяли курс на Архангельск. 4 июля гидросамолет совершил посадку на озере возле деревни Лахта. Оценив место расположения, командир экипажа доложила, что на этом озере можно разместить летный полк. В 1940 году началось строительство аэродрома и гарнизона.

История поселка связана с именами прославленных летчиков. Герои Советского Союза Катунин Илья Борисович и Маркин Андрей Михайлович повторили подвиг капитана Гастелло на море, направив горящий самолёт на транспорт противника.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации