Митрополит Корнилий обсудил с Дмитрием Яскорским проекты интерьеров главного алтаря Михаило-Архангельского собора

Служение митрополита Корнилия12 Марта 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий провел рабочую встречу с архитектором Михаило-Архангельского кафедрального собора Дмитрием Яскорским.

Участие во встрече приняли секретарь епархии протоиерей Валерий Суворов, глава епархиального информационно-издательского отдела игумен Варлаам (Дульский), а также сотрудники епархиального управления.

Дмитрий Яскорский представил на рассмотрение митрополита Корнилия проект алтаря верхнего храма собора. «Коллектив работал над проектами достаточно продолжительное время, сделано все, чтобы главное помещение храма выглядело торжественно и величественно. Высота алтарного помещения — 15 метров, для отделки будет использован мрамор, также, разумеется, на стенах будет роспись. На совещании приняли решение внести в проект некоторые изменения, в ближайшее время мы доработаем эскизы и вновь представим владыке для одобрения», — рассказал архитектор.

По словам Дмитрия Станиславовича, сейчас специалисты разрабатывают эскизы стен боковых алтарных приделов, а также специальных помещений. Строители в настоящее время выполняют силовой каркас лестниц собора, а художники ведут подготовительные работы на поверхностях «парусов» опирания барабана купола на столпы, в скором времени мастера приступят к росписи этих поверхностей.

Напомним, что подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора началась в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. 21 ноября 2008 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил закладной камень в основание строительства собора. С февраля 2011 года началось активное возведение стен. Тогда же в проект внесли корректировки. Согласно окончательному варианту новый храм должен вмещать до трех тысяч человек.

Строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора ведется всем миром — на пожертвования предприятий, организаций и жителей региона.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации