Митрополит Корнилий совершил Литургию в праздник апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Служение митрополита Корнилия9 Октября 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 9 октября, в праздник преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова, совершил Божественную литургию в Иоанно-Богословском монастыре в Лявле под Архангельском.

Владыке сослужили клирики епархии, пел малый состав архиерейского хора.

После богослужения архипастырь поприветствовал настоятельницу монастыря игумению Афанасию (Рудалеву). Ниже приводим полный текст приветствия митрополита Корнилия.

Досточтимая матушка Афанасия!

В сей день Святая Христова Церковь чтит преславную память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, и возглавляемая Вами обитель радостно отмечает престольный праздник, молитвенно прославляя своего небесного покровителя.

Наперсника, апостола и евангелиста Христова Иоанна Богослова неслучайно называют апостолом любви. Он всей душой прилепился к Божественному Учителю и Господу, полюбил Его всем своим чистым сердцем, за что и был Спасителю ближе других апостолов. Проповедуя Христову Истину, апостол Иоанн Богослов учил: «И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1 Ин. 2:15-17). Кому, как не монашествующим, понятен смысл этих сакраментальных слов.

Выбрав многотрудный путь монашеского делания, восприняв обручение ангельского образа, Вы, дорогая матушка Афанасия, без остатка посвятили свою жизнь исполнению воли Божией и служению любви Христовой. Плодами вашей добродетельной жизни благоукрашается сия святая обитель, которую полюбили многие северяне и в которую они приезжают потрудиться и вознести молитвы за богослужениями.

По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «как в архитектуре монастыря храм находится в его центре, так и в повседневной жизни монаха служение Богу, полная отдача себя Господу занимает центральное место. Господь подает все необходимое для жизни тому монастырю, братство или сестричество которого не оставляет молитву. И, конечно, первым в любви к молитве призван быть игумен или игуменья».

Вы являете монашествующим и мирянам пример горячей искренней любви к храму, к богослужению, к паломникам и гостям обители, к сестрам монастыря. Христос Спаситель, видя Ваше любящее сердце, да ниспошлет Вам духовных и физических сил, здравия и крепости духа для продолжения спасительных трудов во благо Русской Православной Церкви.

Призываю на Вас Божие благословение и сердечно желаю Вам обильной помощи Божией в нелегком монашеском служении Господу Богу и ближним. Будьте здоровы и Богом хранимы!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации