Митрополит Корнилий совершил вечерню с акафистом святителю Николаю в домовом храме группы компаний «Автодороги»

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 19 декабря, в праздник святителя и чудотворца Николая, совершил вечерню с акафистом святителю Николаю в домовом храме святителя Николая в управлении группы компаний «Автодороги».
Владыке сослужили городские клирики, пел малый состав архиерейского хора.
После богослужения архипастырь обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.
Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, глубокоуважаемый Владимир Дмитриевич, дорогие братья и сестры, с праздником памяти святителя и чудотворца Николая!
Господь наш Иисус Христос в Евангелии говорит нам такие замечательные слова: «Пастырь добрый душу свою полагает за овцы, а наемник бежит и нерадит о овцах». Таким добрым пастырем был святитель и чудотворец Николай, всю свою жизнь он служил Господу Богу, имел твердую веру, упование на Бога и, как сейчас мы читали в акафисте, он любил правду и не любил ложь и клевету, он старался помочь тем людям, которые невинно были оклеветаны. Святой апостол Павел говорит нам замечательные слова: «Поминайте наставников ваших». Сегодня мы поминаем дивного наставника, святителя и чудотворца Николая, который при своей земной жизни сумел стать ангелом пред Богом. Мы с вами знаем, что когда он отправился в путешествие, чтобы поклониться святым местам Иерусалима и Палестины, разверзлась на море страшная буря, и окружающие, видя в нем угодника Божия, обратились к нему и стали просить его помолиться, веря, что его услышит Господь. Он стал молиться Богу, и действительно буря прекратилась. Упал матрос с мачты и разбился насмерть, и святитель вновь помолился Богу, и Господь воскресил этого несчастного человека.
Посещая святые места, святитель полюбил одно место близ Вифлеема, и он захотел там ископать себе пещеру, чтобы поселиться там и созерцать Господа в своем сердце, но Господь сказал ему: «Николай, это не та нива, которая тебе уготована». Ему было благословение возвратиться на его историческую родину, и он там просиял пред Господом, и доныне сие сияние светит для нас, озаряя наш жизненный путь.
Мы знаем о том, что святитель Николай спас трех дочерей одного бедного человека, избавил их от греха, тайно ночью он бросал в оконце их жилища мешочек со златом. И когда он спас третью дочь от грехопадения, благодарный ее отец подкараулил святителя и спросил, чем отблагодарить его. Святитель ответил: «Молчанием». Он так сказал потому, что всю жизнь он исполнял всё то, что Христос Спаситель заповедовал нам в Евангелии. Сегодня в тропаре угодника Божия мы с вами слышали такие замечательные слова: «Правило веры и образ кротости». Мы имеем много правил в нашей земной жизни, например, правила дорожного движения и правила орфографии, но правило веры нам сегодня может явить святитель и чудотворец Николай, потому что правило веры является для спасения нашей души. После своей земной жизни он не оставил свою паству и по благодати и милости Божией помогает всем, кто его с верою и любовью призывает.
Некая девушка геолог исследовала Соловецкие острова. Однажды она плыла вокруг острова на лодке, и сильным ветром и льдинами ее лодку унесло в море. Но эта девушка имела твердую веру в Бога и призывала в помощь святителя и чудотворца Николая, по его предстательству и молитве лодка пристала к неизвестному берегу. Девушка вышла из лодки и пошла пешком по берегу. Ее встретил некий благообразный старец и спросил, куда она идет, ведь на много сот километров вокруг не было никакого жилища, и если бы она пошла по берегу моря дальше, она бы погибла. Старец сказал ей подняться на горку и посмотреть, куда идти дальше. Она пошла, но забыла поблагодарить старца, оглянувшись, она его уже не увидела. Она взошла на горку и увидела, что под ней есть некое жилище. Там жил рыбак со своей семьей. Когда она пришла в их дом, он подтвердил, что действительно на много сот километров вокруг его дома нет ничего. Так святитель чудотворец Николай спас жизнь этой верующей девушке.
Мы знаем о том, что святитель помогает каждому человеку, который верит в Бога, и который несет свой крест временного жизненного бытия. Он любит всех, кто любит и служит Христу Спасителю. В день его памяти мы снова и снова преклоним колена нашего сердца пред подвигом святителя и чудотворца Николая. Пусть его житие всегда будет примером нам в тех добродетелях, в которых просиял славно святитель и чудотворец Николай. Пусть его благословение, его милость и его теплые молитвы у Престола Божия утверждают и укрепляют всех нас во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!
С престольным праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости по теме: «Служение митрополита Корнилия»
Последние новости по теме: «Праздники»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.