Полностью открылось грандиозное внутреннее пространство Михаило-Архангельского собора

Михаило-Архангельский кафедральный собор20 Марта 2017

Внутреннее пространство верхнего храма Михаило-Архангельского кафедрального собора полностью освобождено от лесов. Об этом сообщил архитектор Дмитрий Яскорский.

«Открылось без преувеличения грандиозное внутреннее пространство собора, — сказал Дмитрий Станиславович. — Стены собора покрыты белой грунтовкой, поэтому храм даже без росписей оставляет праздничное впечатление».

Внутри храма идет кропотливая работа над интерьерами. Это большой труд рабочих и мастеров всех основных строительных специальностей — электриков, сантехников, монтажников, плотников, каменотесов, штукатуров.

«Для всех есть работа, и работа достаточно сложная. Некоторые элементы приходится переделывать. Для решения этих вопросов я разрабатываю эскизные архитектурные чертежи, эскизы деталей и узлов. Специалисты проектной организации ОАО "Архитектура и дизайн", ведущей проект собора с первого дня,  разрабатывают рабочие чертежи и детали. Много работы и у инженеров генподрядчика», — сказал Дмитрий Яскорский.

Он также отметил, что стены средней части нижнего храма почти полностью отделаны камнем. Ведутся работы в алтаре и в крестильном храме. Пол нижнего храма покроют гранитом и мрамором. Сейчас эти плиты пилят на камнерезных предприятиях по специальным размерам, весной комплект плит пола поступит в собор, и каменотесы смогут приступить к финишной отделке. Проект рисунка уже разработан.

В ближайшее время начнется устройство системы акустики в нижнем храме, сейчас идет подготовка проекта.

Дмитрий Яскорский рассказал, что в соборе запустили систему центрального отопления. «Серьезно утеплены все перекрытия и своды в чердачных пространствах, и в храме сейчас достаточно тепло, — пояснил он. — Это позволило начать облицовку подвесных потолков и другие виды отделки».

По словам архитектора, важно отметить и значительный объем работ, который удалось сделать по подготовке благоустройства. Забито свайное поле, выполнены работы по устройству ростверка и стен стилобата, оставлен только технологический проезд.

Стилобат представляет собой возвышение для прогулок вокруг стен собора высотой чуть более метра и шириной от 8 до 15 метров с подпорными стенками и большим периметром массивных ступеней, который зрительно приподнимет здание от основной поверхности площади. Дмитрий Яскорский также отметил, что в Архангельск доставлены почти все гранитные плиты для облицовки стилобата. «Плиты прошли специальную термообработку, и зимой они не будут скользкими. Также начнется монтаж фонарей и архитектурной подсветки нижней части стен собора», — сказал архитектор. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.