Полностью открылось грандиозное внутреннее пространство Михаило-Архангельского собора

Михаило-Архангельский кафедральный собор20 Марта 2017

Внутреннее пространство верхнего храма Михаило-Архангельского кафедрального собора полностью освобождено от лесов. Об этом сообщил архитектор Дмитрий Яскорский.

«Открылось без преувеличения грандиозное внутреннее пространство собора, — сказал Дмитрий Станиславович. — Стены собора покрыты белой грунтовкой, поэтому храм даже без росписей оставляет праздничное впечатление».

Внутри храма идет кропотливая работа над интерьерами. Это большой труд рабочих и мастеров всех основных строительных специальностей — электриков, сантехников, монтажников, плотников, каменотесов, штукатуров.

«Для всех есть работа, и работа достаточно сложная. Некоторые элементы приходится переделывать. Для решения этих вопросов я разрабатываю эскизные архитектурные чертежи, эскизы деталей и узлов. Специалисты проектной организации ОАО "Архитектура и дизайн", ведущей проект собора с первого дня,  разрабатывают рабочие чертежи и детали. Много работы и у инженеров генподрядчика», — сказал Дмитрий Яскорский.

Он также отметил, что стены средней части нижнего храма почти полностью отделаны камнем. Ведутся работы в алтаре и в крестильном храме. Пол нижнего храма покроют гранитом и мрамором. Сейчас эти плиты пилят на камнерезных предприятиях по специальным размерам, весной комплект плит пола поступит в собор, и каменотесы смогут приступить к финишной отделке. Проект рисунка уже разработан.

В ближайшее время начнется устройство системы акустики в нижнем храме, сейчас идет подготовка проекта.

Дмитрий Яскорский рассказал, что в соборе запустили систему центрального отопления. «Серьезно утеплены все перекрытия и своды в чердачных пространствах, и в храме сейчас достаточно тепло, — пояснил он. — Это позволило начать облицовку подвесных потолков и другие виды отделки».

По словам архитектора, важно отметить и значительный объем работ, который удалось сделать по подготовке благоустройства. Забито свайное поле, выполнены работы по устройству ростверка и стен стилобата, оставлен только технологический проезд.

Стилобат представляет собой возвышение для прогулок вокруг стен собора высотой чуть более метра и шириной от 8 до 15 метров с подпорными стенками и большим периметром массивных ступеней, который зрительно приподнимет здание от основной поверхности площади. Дмитрий Яскорский также отметил, что в Архангельск доставлены почти все гранитные плиты для облицовки стилобата. «Плиты прошли специальную термообработку, и зимой они не будут скользкими. Также начнется монтаж фонарей и архитектурной подсветки нижней части стен собора», — сказал архитектор. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...

Русский Север глазами священника-петербуржца
4 Сен 2017

Русский Север глазами священника-петербуржца


Недавно студенты Сретенской духовной семинарии и добровольцы из московских вузов завершили миссионерскую экспедицию, посетив Пинежский район Архангельской области. Курировал экспедицию иерей Петр Кузнецов – священник с необычной биографией, вот уже шесть лет самоотверженно служащий на Русском Севере, среди лесов, медведей и бездорожья.