Беломраморный иконостас украсит нижний храм Михаило-Архангельского собора

Михаило-Архангельский кафедральный собор17 Января 2018

Иконостас нижнего храма Михаило-Архангельского кафедрального собора выполнят из дерева, но стилизуют под белый мрамор и украсят золоченым резным декором. Установить иконостас планируют к лету 2018 года.

«Это умеренно-барочный иконостас, не совсем в нарышкинском стиле, но достаточно декорированный, — пояснил диакон Иоанн Иванов, сотрудник предприятия «Посад Изограф», которое трудится над благоукрашением главного храма Поморья. — Образы будут выполнены в московском каноническом стиле, иконы напишут на сусальном золоте».

Концепция центрального иконостаса верхнего храма также одобрена, сейчас проект детально прорабатывается, рассказал архитектор собора Дмитрий Яскорский. Кроме того, завершается работа по проекту интерьеров притворной части, разработано большое количество чертежей резных каменных панно.

«Создан проект светильников для верхнего храма, — отметил Дмитрий Яскорский. — Сейчас возводятся легкие инвентарные металлические леса для росписи барабана главного купола и последующего монтажа светильника».

По словам архитектора, перед Новым годом внутри собора монтировались системы водопровода для экстренных случаев, для тушения возгораний, системы автоматики вентиляционных систем и противопожарной сигнализации. Сейчас почти завершен монтаж подвесного потолка в притворе первого этажа.

«Рад сообщить, что к началу 2018 года строители смонтировали на подиуме собора  шестиметровые с чугунным литьем фонари, которые будут освещать площадку подиума», — рассказал Дмитрий Яскорский.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Вера мертвая и живая
17 Авг 2018

Вера мертвая и живая


Почему человеку жизненно необходимо деятельное проявление своей веры размышляет заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Архангельской епархии священник Михаил Юров.

Как лечить душу?
16 Авг 2018

Как лечить душу?


О том, что же такое душа в христианском понимании и почему она может болеть, рассказывает руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.

Союз православных женщин: преемственность традиций
16 Авг 2018

Союз православных женщин: преемственность традиций


Истории создания в 1918 году в Москве Союза православных женщин и сохранению его традиций в возрожденном в 2010 году одноименном объединении  посвящена статья кандидата исторических наук Ольги Розиной.

Наш берег – правый. И левый тоже…
30 Июл 2018

Наш берег – правый. И левый тоже…


В Виноградовском районе прошёл необычный крестный ход – по местам сражений Гражданской войны и мемориалам погибшим в Великой Отечественной.