Беломраморный иконостас украсит нижний храм Михаило-Архангельского собора

Михаило-Архангельский кафедральный собор17 Января 2018

Иконостас нижнего храма Михаило-Архангельского кафедрального собора выполнят из дерева, но стилизуют под белый мрамор и украсят золоченым резным декором. Установить иконостас планируют к лету 2018 года.

«Это умеренно-барочный иконостас, не совсем в нарышкинском стиле, но достаточно декорированный, — пояснил диакон Иоанн Иванов, сотрудник предприятия «Посад Изограф», которое трудится над благоукрашением главного храма Поморья. — Образы будут выполнены в московском каноническом стиле, иконы напишут на сусальном золоте».

Концепция центрального иконостаса верхнего храма также одобрена, сейчас проект детально прорабатывается, рассказал архитектор собора Дмитрий Яскорский. Кроме того, завершается работа по проекту интерьеров притворной части, разработано большое количество чертежей резных каменных панно.

«Создан проект светильников для верхнего храма, — отметил Дмитрий Яскорский. — Сейчас возводятся легкие инвентарные металлические леса для росписи барабана главного купола и последующего монтажа светильника».

По словам архитектора, перед Новым годом внутри собора монтировались системы водопровода для экстренных случаев, для тушения возгораний, системы автоматики вентиляционных систем и противопожарной сигнализации. Сейчас почти завершен монтаж подвесного потолка в притворе первого этажа.

«Рад сообщить, что к началу 2018 года строители смонтировали на подиуме собора  шестиметровые с чугунным литьем фонари, которые будут освещать площадку подиума», — рассказал Дмитрий Яскорский.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»