О поступке ветхозаветного Хама узнали воспитанники Архангельской воспитательной колонии

Тюремное служение12 Октября 2017

О поступке ветхозаветного Хама узнали воспитанники Архангельской воспитательной колонии. Беседа стала частью кружка «Уроки нравственности», который ведет сотрудник отдела по тюремному служению Архангельской епархии инокиня Елисавета (Обухова).

«Мы вспомнили самую первую заповедь, которую Господь дал человеку по отношению к другим людям, — о почитании родителей. Во время беседы чувствовалась сердечная боль, горечь и скорбь некоторых ребят, с которой они вспоминают своих родителей, — отметила инокиня Елисавета. — Мы поговорили о том, насколько важно отделять грех от человека и просить у Бога помощи, чтобы меняться самим по отношению к родителям и близким».

Беседы в учреждении проходят один раз в две недели. «Все началось с того, что руководитель отдела по тюремному служению иеромонах Даниил (Плотников) взял певчих в колонию. Помимо духовных песен мы включили в наши небольшие концерты песнопения Литургии. Трогало и удивляло, с каким вниманием ребята слушали, некоторые плакали, а значит, их сердца откликались. Со временем концерты переродились в беседы. Обычно мы говорим о вере, Христе, покаянии и человеческих ценностях. По пути в отряд доводилось слышать вопрос: "Зачем нам это, мы неверующие?" Тогда я объясняла, что хорошо познакомиться с верой людей, среди которых мы живем, это дает возможность лучше понять друг друга, традиции, мировоззрение, это проявление уважения», — рассказала инокиня Елисавета.

Она также пояснила, что на этих беседах хочет дать ребятам возможность услышать то, что они не стали бы слушать на свободе: «Может в чьей-то душе эти слова найдут отклик».

Инокиня Елисавета особенно благодарит сотрудников Архангельской воспитательной колонии и начальника Дениса Скородумова за поддержку.

Фото: https://ourfamilybiblestudy.files.wordpress.com/2011/07/shaming-of-noah-smaller.png

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».