Священник Михаил Юров: Современным мужчинам не хватает бережного обращения со словом

Вести Нарьян-Марской епархии12 Апреля 2019

Современным мужчинам следует следить за своей речью. Такое мнение высказал замглавы епархиального образовательного отдела священник Михаил Юров на встрече с учащимися Ненецкого профессионального училища.

«На встрече присутствовали юноши, поэтому мы говорили о том, какие качества сегодня необходимо развивать представителям сильного пола, — сказал отец Михаил. — Я отметил, что современным молодым людям, на мой взгляд, не хватает бережного обращения со словом».

Священник пояснил, что современное общество предлагает модель поведения, когда слово обесценивается: «Вы можете хохмить, ругаться и ничего вам за это не будет. Вместе с тем Христос говорил, "еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека" (Мф. 15:17-18). Так же мы окружаем себя гарантиями в виде различных расписок, инструкций, так как боимся, что люди не выполнят свое обещание. Всегда считалось, если мужчина не держит свое слово — он бесчестный человек».

По словам миссионера, люди сейчас создают вокруг себя много шума и суеты: «Подними больше пыли и будешь считаться успешным. Сильным. Авторитетным. Но еще французский философ Мишель Монтень писал "Истинное достоинство подобно реке: чем она глубже, тем меньше издает шума". Чем больше в человеке внутренней силы, тем меньше он нуждается в ее искусственных демонстрациях».

«Человечество приучается к броским, кратким и зачастую пустым постам в соцсетях, — продолжил отец Михаил. — Люди отвыкли читать хорошие книги, перестают анализировать и размышлять. А вместе с тем, развитая личность, думающая, рождается в процессе анализа сложных текстов. Если мы едим плохие продукты, то страдает наше тело. Так и с душой, если мы не регулируем входящий в нее поток информации, то на выходе получаем удручающую картину».

Отец Михаил также встретился с личным составом пожарной охраны Нарьян-Мара. «Мы говорили о том, что христианство — есть жизнь по вере», — сказал священник.

Он пояснил, что многие строят свои отношения с Богом по принципу «веры в жизнь на Марсе»: «Вот ты веришь в жизнь на далекой планете, и что? Это тебя ни к чему не обязывает. И вот в такую же категорию человечество пытается вписать Бога. А вера приносит плод только, когда мы по ней живем».

Священник пояснил, что в наши дни, важно демонстрировать веру, хотя бы в обычных делах: «Встал с утра — прочел краткую молитву. Днем — воздержался от мата, отказался от сигареты, вечером — не пошел в бар… Начни делать маленькие шаги, и окружающий тебя негатив начнет рассеиваться. Если я христианин, то устанавливаю для себя четкие правила, и соблюдаю их не только на работе и в храме, а везде».

Отметим, вместе с отцом Михаилом с православной миссией в столице Заполярья побывал и глава епархиального миссионерского отдела протоиерей Евгений Соколов.

Фото предоставили священник Михаил Юров и Светлана Михеева.

На снимке встреча священнослужителей с учащимися НПУ и сотрудниками пожарной охраны.

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

 «Бог помог все пережить»
21 Июн 2019

«Бог помог все пережить»


К Дню памяти и скорби - 22 июня - публикуем воспоминания прихожанок Всехсвятского храма Архангельска о своем военном детстве. Героини рассказывают, как они, совсем юные, тушили бомбы на чердаках и работали на наравне со взрослыми , как молились и хранили веру.

Знают как жить
7 Июн 2019

Знают как жить


Статья из «Вестника Архангельской митрополии» № 2 за 2019 год о молодежном православном туристическом клубе «Возрождение», который действует при храме Николая Чудотворца в Северодвинске.

Молодежь и Церковь: найти свое место
7 Июн 2019

Молодежь и Церковь: найти свое место


Интервью с руководителем молодежного отдела епархии, клириком архангельского храма Мартина Исповедника священником Леонидом Перчуговым.

История — наука всеобъемлющая
3 Июн 2019

История — наука всеобъемлющая


Интервью замглавы миссионерского отдела Архангельской епархии священника Димитрия Костюченко газете "У Белого моря".