Епископ Иаков освятил в Мезени новый храм Рождества Пресвятой Богородицы

Вести Нарьян-Марской епархии27 Августа 2020

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков освятил в Мезени новый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и совершил в нем первую Литургию.

Церковь построена за год стараниями местных жителей и благотворителей.

Инициатор строительства и настоятель нового храма — священник Николай Табашников. За труды владыка наградил отца Николая архиерейской грамотой и правом ношения камилавки.

Также награды получили попечитель епархиальных проектов Владимир Беляев, генеральный директор АГД «Даймондс» Сергей Неручев и его заместитель Александр Давитиашвили, предприниматель Федор Минькин и глава Мезенского района Надежда Ботева.

Благодарственные письма за труды во имя Святой Церкви епископ Иаков вручил Сергею Минькину, Вячеславу Тарунову, Юрию Рогачеву, Юрию Сердюку, Марине Таракановой и Эдуарду Мартынову.

Напомним, строительство церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Мезени началось летом 2019 года. В июле были уложены плиты на фундамент. В конце августа закончили возведение стен здания, в начале сентября — смонтировали потолочные перекрытия, а начале октября — восьмерики под купола. Также осенью на храм водрузили навершия с крестами. Зимой крышу покрыли железом, а в августе 2020 завершили внутреннее благоустройство и установили иконостас.

Фото Владимира Ларина, Марины Потроховой

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.