Владимир Легойда: Сделать Пасху орудием эскалации конфликта — бесчеловечно

В Русской Православной Церкви призвали всех неравнодушных людей предотвратить военные провокации на Украине в праздник Пасхи, о возможности которых предупредило в понедельник Минобороны России.
«Поступают сведения, что день Святой Пасхи, когда в храмах собирается больше всего верующих, может быть использован для военных провокаций. Нельзя представить себе ничего более бесчеловечного, чем сделать Светлое Христово Воскресенье, которое отмечают православные народы и в России, и на Украине, и во многих других странах, орудием эскалации конфликта», —написал у себя в телеграм-канале представитель Русской Православной Церкви Владимир Легойда.
Он считает, что подобные замыслы могут исходить только от одинаково враждебных и русскому, и украинскому народу сил, заинтересованных в усугублении братоубийственной ненависти, создании новых препятствий на пути к миру.
«Церковь, не будучи в силах предотвратить подобное, молится о том, чтобы провокаций в храмах на Пасху не произошло. Надеюсь, что все небезраличные люди объединят усилия, чтобы не допустить издевательства над христианами в день Воскресения Христова», — написал Владимир Романович.
Ранее Минобороны РФ заявило, что украинские формирования планируют устроить провокации для обвинения российской армии в убийствах гражданского населения на Украине. Такие провокации запланированы в Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской и Харьковской областях, сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев.
«С этой целью из числа националистических батальонов сформированы более 70 мобильных групп на автофургонах и автомобилях повышенной проходимости, оснащенных минометами с задачей обстрелять православные храмы в пасхальную ночь с 23 на 24 апреля для последующего обвинения российских военнослужащих в массовом убийстве мирного населения», — сказал Михаил Мизинцев.
Источник: Интерфакс
Фото: сайт Синодального отдела религиозного образования и катехизации
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Видеогалерея
Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры.
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.