Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Русская Православная Церковь не будет венчать пары, не зарегистрированные в ЗАГСе

Жизнь Русской Православной Церкви19 Сентября 2013

Русская Православная Церковь предлагает упорядочить практику венчаний. Об этом говорится в проекте общецерковного документа, который опубликован в интернете и разослан во все епархии для получения отзывов, передает blagovest-info

В тексте подчеркивается, что "православный брак есть свободный союз мужчины и женщины православного вероисповедания, заключенный в соответствии с церковными определениями и государственным законодательством, освященный церковным венчанием". В связи с этим, в странах, "где церковное венчание является законной формой совершения брака, регистрация брака совершается согласно государственному законодательству", а в остальных случаях "венчание совершается после государственной регистрации брака". 

Священнику вменяется в обязанность "проводить катехизацию готовящихся к вступлению в брак, напоминая им о назначении христианской семьи и о взаимной ответственности супругов".

Также в документе оговаривается особое снисхождение к зарегистрированным, но не венчанным бракам и говорится "о недопустимости практики лишения причастия лиц, живущих в "невенчанном" браке и отождествления такового брака с блудом". "Однако следует иметь особое пастырское попечение о таких людях, разъясняя им необходимость благодатной помощи, испрашиваемой в венчании для достижения целей брака - совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей", — говорится в тексте.

Вместе с тем, Церковь не может венчать зарегистрированные браки, если они не соответствуют каноническим нормам, как и давать благословение на расторжение брака, если союз расторгнут государством, но нет канонических поводов для развода.

Среди причин, делающих допустимым расторжение церковного брака, названы: монашеский постриг одного из супругов, прелюбодеяние, отпадение супруга от православия, тяжелые заболевания, в том числе психические, посягательство на жизнь и здоровье супруга или детей, совершение женой аборта при несогласии мужа и др.

Вопросы разрешения на расторжение брака и вступление во второй брак находятся в компетенции правящего архиерея епархии.

Фото с сайта www.tili-testo.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Межсоборное присутствие»

Все новости по теме «Межсоборное присутствие»

Фотогалерея




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.