Патриарх Кирилл: Мы убедились, что спорт не всегда отделен от политики

Жизнь Русской Православной Церкви10 Августа 2021

Спортсмены, молившиеся в Храме Христа Спасителя перед отъездом на соревнования в Токио, черпали в православной вере духовные силы, чтобы справиться со всеми трудностями и испытаниями, стоящими на их пути. Об этом сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в обращении к российским участникам XXXII летних Олимпийских игр.

«Победы достоин только тот, кто не превозносится горделиво над соперником. Замечательно, что, относясь с неизменным уважением ко всем, кто соревновался с вами, вы демонстрировали братские чувства к атлетам из тех стран, в которых проживают единые с нами по крови и вере народы, и это — несмотря на все внешние, нередко искусственные разделения», — говорится в патриаршем обращении, опубликованном на сайте Московской Патриархии.

Спорт, к сожалению, не всегда отделен от политики, и мы могли в этом убедиться, наблюдая за ходом соревнований, отметил Предстоятель Русской Церкви, обращаясь к олимпийцам: «Но никакие политические препоны не смогли умалить ваших результатов, которые очевидны профессионалам и всем честным людям, не говоря уже о миллионах наших соотечественников, которые с надеждой переживали за вас в течение всего этого времени».

Патриарх Кирилл поблагодарил спортсменов за то, что они достойно представили нашу страну на международных соревнованиях «и, несмотря на непростую обстановку, в которой проходили состязания, героически боролись за победу, явили несгибаемую волю, настоящую солидарность и взаимную поддержку, показывая всему миру, что в основе российского спорта лежит прежде всего стремление в честной борьбе достигать максимальных результатов».

Также Предстоятель отметил, что «как Патриарх всея Руси сочувствовал также и спортсменам из Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдовы и других стран, составлявших еще в недавнем прошлом нашу большую общую родину».

Фото: Петр Николаев/patriarchia.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации