Владимир Легойда: Христианство никогда не было религией, которая идеализирует прошлое

Жизнь Русской Православной Церкви10 Августа 2021

Вера в Бога, свобода и достоинство, любовь к ближнему и Отечеству, жертвенность, семья и милосердие. Таковы традиционные ценности, отказ от которых приведет к уничтожению цивилизации, считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Владимир Романович прокомментировал статью доктора исторических наук Григория Герасимова, посвященную прошлому и будущему традиционных ценностей в России. Автор знакомит с тем, как формировались представления о ценностях в нашей стране и как эти представления менялись.

Рассуждая о будущем, Григорий Герасимов утверждает, что традиционные ценности актуальны, когда общество «хочет вернуться в свое прежнее состояние».

«Христианство никогда не было религией, которая идеализирует прошлое (любое) или стремится к нему, — парировал Владимир Легойда. — Золотой век в прошлом — это одна из культурообразующих идей античности, которой христианство как раз бросило ценностный вызов. В христианской системе координат чаемым прошлым можно было бы назвать лишь райское состояние человека. Но "путешествие" в это "прошлое" невозможно совершить, повернув вспять ход истории, потому что райское состояние человека лежит вне пространственно-временного континуума, который и изучает историческая, равно как и любая другая наука».

Евангелие и христианство никогда не были посланием о том, каким человек был. И даже не о том, какой он есть. Но прежде всего о том, каким человек может стать, последовав за Христом. Стать не только в жизни будущего века, вечности, но и в нашей современной жизни, отметил Владимир Романович.

«Смысл сохранения традиционных ценностей не в том, чтобы "вернуться в прошлое", а в том, чтобы сохранить для будущего то лучшее, что составляет основу культуры. Память человека и память культуры — не о прошлом. Но всегда о будущем. Ведь это не устремленность в прошлое, а то, каким мы хотим видеть будущее», — подчеркнул глава Синодального отдела.

Полностью статью Владимира Легойды читайте здесь: https://sinfo-mp.ru/vladimir-legojda-o-tvorchestve-i-czennostyah-hristianstvo-nikogda-ne-bylo-religiej-kotoraya-idealiziruet-proshloe.html

Фото: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации