Владимир Легойда: Христианство никогда не было религией, которая идеализирует прошлое

Вера в Бога, свобода и достоинство, любовь к ближнему и Отечеству, жертвенность, семья и милосердие. Таковы традиционные ценности, отказ от которых приведет к уничтожению цивилизации, считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Владимир Романович прокомментировал статью доктора исторических наук Григория Герасимова, посвященную прошлому и будущему традиционных ценностей в России. Автор знакомит с тем, как формировались представления о ценностях в нашей стране и как эти представления менялись.
Рассуждая о будущем, Григорий Герасимов утверждает, что традиционные ценности актуальны, когда общество «хочет вернуться в свое прежнее состояние».
«Христианство никогда не было религией, которая идеализирует прошлое (любое) или стремится к нему, — парировал Владимир Легойда. — Золотой век в прошлом — это одна из культурообразующих идей античности, которой христианство как раз бросило ценностный вызов. В христианской системе координат чаемым прошлым можно было бы назвать лишь райское состояние человека. Но "путешествие" в это "прошлое" невозможно совершить, повернув вспять ход истории, потому что райское состояние человека лежит вне пространственно-временного континуума, который и изучает историческая, равно как и любая другая наука».
Евангелие и христианство никогда не были посланием о том, каким человек был. И даже не о том, какой он есть. Но прежде всего о том, каким человек может стать, последовав за Христом. Стать не только в жизни будущего века, вечности, но и в нашей современной жизни, отметил Владимир Романович.
«Смысл сохранения традиционных ценностей не в том, чтобы "вернуться в прошлое", а в том, чтобы сохранить для будущего то лучшее, что составляет основу культуры. Память человека и память культуры — не о прошлом. Но всегда о будущем. Ведь это не устремленность в прошлое, а то, каким мы хотим видеть будущее», — подчеркнул глава Синодального отдела.
Полностью статью Владимира Легойды читайте здесь: https://sinfo-mp.ru/vladimir-legojda-o-tvorchestve-i-czennostyah-hristianstvo-nikogda-ne-bylo-religiej-kotoraya-idealiziruet-proshloe.html
Фото: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.