Архангельский священник поздравил сотрудников МЧС с Днем пожарной охраны

Взаимодействие с МЧС1 Мая 2017

В Главном управлении МЧС России по Архангельской области отметили 368-ю годовщину создания пожарной службы и вспомнили коллег, погибших при исполнении долга. Вместе с сотрудниками ведомства и ветеранами цветы к мемориальному камню возложил клирик Архангельской епархии иеромонах Даниил (Плотников).  

«Святые отцы учили, что наивысшая добродетель — любовь. Она заключается не в особых ощущениях или переживаниях, но в умении жертвовать собой. Тесно соприкасаясь с человеческим горем, катастрофами и трагедиями, вы осознаете, что порой необходимо приносить себя в жертву ради спасения чьих-либо судеб», — подчеркнул священник.

Также он отметил и другую особенность службы в ведомстве: сотрудники сталкиваются со смертью, ужасающей воображение. «Сложно не очерстветь, не превратиться в циника, видя боль и страдания. Ваше служение и тех, кто отдал жизнь при исполнении долга, достойно почета, — продолжил отец Даниил. — У Бога все живы. Призываю вас молиться о коллегах, тем самым вы поможете им и себе».

Отметим, что 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович Романов принял «Наказ о градском благочинии». Этот документ устанавливал конкретные меры по недопущению пожаров в сухую и жаркую весеннюю погоду. В 2009 году «Наказ» решили считать приоритетным по времени документом об установлении пожарной охраны. До 2009 года днем рождения Советской пожарной охраны считалось 17 апреля 1918 года, когда В.И. Ленин издал «Декрет о государственных мерах по борьбе с огнем».

Фото: http://29.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5206249/

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации