Память святителя Луки Войно-Ясенецкого почтили в аудитории его имени в Северном медицинском университете

Святые и святыни15 Июня 2016

Сотрудники музейного комплекса Северного государственного медицинского университета (СГМУ) провели в аудитории имени святителя Луки Войно-Ясенецкого встречу с выпускниками вуза разных лет и прихожанами архангельских храмов.

«Собравшиеся смогли узнать, что святитель Лука вошел в историю страны и российской культуры как видный ученый-хирург и выдающийся деятель Русской Церкви, прославленный в сонме российских новомучеников и исповедников», — сообщили в музейном комплексе СГМУ.

На стендах в аудитории частично представлен материал, который опубликован в книге «Святитель Лука в Северном Крае». Книга пользуется большим спросом, она была представлена в электронном варианте на сайте СГМУ в разделе «Музей - издания музейного комплекса».

Одна из глав посвящена изучению обстоятельств написания святителем и выхода в свет 3-х изданий его книги «Очерки гнойной хирургии» (1934, 1946 и 1956 гг.). Последняя глава содержит сведения о значимости личности святителя для сегодняшнего поколения медицинских работников. В приложении дана самая подробная в отечественной литературе библиография богословских и медицинских трудов святителя, научно-публицистических работ о нем.

Именная аудитория святителя Луки Войно-Ясенецкого пользуется популярностью у посетителей музейного комплекса СГМУ, макеты ее оформления тиражируются по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила в других организациях, где свято чтут имя святого.

Фото предоставили в музейном комплексе СГМУ. 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации