Веркольский монастырь собирает истории о чудесах по молитвам отрока Артемия
Веркольский монастырь в 2019 году отметит 475-летие со дня преставления праведного отрока Артемия. Обитель издаст книгу о новых чудесах, которые совершились по молитвам к святому.
«Если у вас тоже были чудеса по молитвам к праведному отроку Артемию, сообщите о них в обитель», — говорится на сайте монастыря. Истории можно присылать по адресу: Архангельская область, Пинежский район, деревня Веркола, Веркольский монастырь. Электронная почта: s-artemiy-verkolskiy-mon@yandex.ru.
Сайт монастыря приводит две истории чудесной помощи святого отрока:
«Несколько лет назад тяжело заболела моя мама. Как говорил наш родственник врач-терапевт, у нее иссякли жизненные силы. Весной мы с моим восьмилетним сыном и другими паломниками поехали в Веркольский монастырь. У нас есть традиция — каждый раз ходить на место преставления праведного Артемия, что в трех километрах от обители.
Нам дали лыжи, мне специальные лесные широкие, которые крепятся к сапогам, а сыну — маленькие обычные детские. Снег под лучами весеннего солнца уже начал подтаивать и становился рыхлым. По лесной дороге идти было очень трудно, снег прилипал к лыжам, мы проваливались сантиметров на сорок. Вдобавок на одной из них у меня лопнуло крепление. Перед нашей дорогой знакомый насельник дал мне веревочку на непредвидимый случай. Как же она пригодилась!
А когда, наконец, вышли на открытое поле, вдруг началась такая пурга, что мы уже ничего вокруг не видели, даже не знали, куда идти. Но поскольку были в Артемиевской церкви на Ежемени далеко не первый раз, то я все-таки выбрала направление, и мы стали двигаться дальше. Думала, что сын не выдержит такого напора стихии, но он не унывал, не хныкал, не просил вернуться назад, хотя был еще совсем небольшой.
Как только мы оказались у храма, пурга прекратилась, небо очистилось, засияло солнце. Не заходя в церковь, прочитали на крылечке акафист праведному Артемию, попросили о выздоровлении болящей и отправились обратно.
По проторенному пути оказалось идти гораздо быстрее и легче. После нас в церковь на Ежемень сходили и другие паломники.
Мама моя поправилась. Летом того года она уехала в деревню. Поскольку мне отпуск не дали, то она сама перекопала весь огород, сделала посадки. К тому же мама еще на всю зиму заготовила лесных даров — грибов и ягод».
Галина Ивановна из Архангельска.
«У меня бывают страшные головные боли. В один из таких приступов не помогали никакие самые сильные таблетки, я уже решила утром вызвать скорую помощь. Наконец, удалось немного задремать. В тонком сне ко мне приходит отрок и говорит: "Я – Артемий, попей водички". Наливает в кружку из чистого, прозрачного источника воду и подает мне. Я выпила. Когда проснулась, никакой боли не было. Стала искать в интернете святого мальчика, увидела житие отрока Артемия Веркольского (раньше я не знала такого святого) и поняла, что это он избавил меня от страшной головной боли. Тогда я решила, что мне нужно съездить в его монастырь, купила билет и приехала, чтобы поблагодарить святого отрока Артемия».
Светлана Гончарова из Протвино Московской области.
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости по теме: «Святые и святыни»
Публикации
Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
17 Авг 2023Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.
Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.
3 Мар 2023Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.