Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь, часовню и минеральные источники в Куртяеве дополнительно защитят

Святые и святыни21 Декабря 2021

В положение о памятнике природы регионального значения «Урочище «Куртяево» внесены изменения, сообщили в центре природопользования и охраны окружающей среды Архангельской области.

В ведомстве рассказали, что «в связи с выявленной значительной антропогенной нагрузкой изменился режим особой охраны, а именно сейчас под запретом:

— организация стоянок и разведение костров вне специально оборудованных мест;

— уничтожение и порча информационных знаков и религиозных строений;

— строительство зданий и сооружений (за некоторыми исключениями)».

Более подробную и точную информацию о заказнике можно найти здесь: http://www.eco29.ru/oopt/oopt-aari-ru.

Как сообщили в министерстве природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, главные достопримечательности памятника природы, сохранившиеся до наших дней, — это Алексеевская церковь, часовня и минеральные источники, вода в которых богата микроэлементами.

Особенность памятника природы — наличие на компактной территории более 80 ключей слабоминерализованных вод. Ключи непосредственно связаны с ранее действующим вулканом Куртяево, благодаря чему сохранена чистота микроэлементов воды, образовавшихся в теле вулкана 300 миллионов лет назад.

Источники образуют ручьи, впадающие в реку Верховку. Один из ручьев, обладающий уникальной способностью (он никогда не пересыхает и не замерзает), получил собственное название — Талец. Куртяево — место паломничества, куда многие приезжают за водой.

Происхождение названий Куртяево, Куртява, Куртяевка достоверно неизвестно. Возможно, они восходят к чудским топонимам. Самое раннее упоминание Куртяева встречается в сотной грамоте Николо-Корельского монастыря 1587—1588 годов, среди владений которого указывается «поженка на Куртяеве Михаиловская Кологривоя…».

Позже земля в Куртяеве стала принадлежать Кирилло-Белозерскому монастырю, однако с какого времени — неизвестно. Всего в посаде Ненокса, через который исторически проходила дорога на Куртяево, находились дворы и усолья пяти крупных северных монастырей: Антониево-Сийского, Соловецкого, Кирилло-Белозерского, Николо-Корельского и Михаило-Архангельского. До постройки часовни и позднее церкви в Куртяеве никаких постоянных строений, кроме сенокосных и промысловых изб, очень характерных для Беломорья, здесь не было. Нет точных данных и о возможном использовании до 1721 года куртяевских источников.

Новый этап истории Куртяева начался со строительства здесь на месте явления иконы Алексия, человека Божия часовни, а впоследствии церкви. В документах начала XIX века упоминается «церковь преподобнаго Алексия, человека Божия, антиминс за подписанием Варнавы архиепископа 1721 года марта 2 дня». В документе 1722 года указывается: «В Ненокоцком же усолье в расстоянии за семь верст по благословению Преосвященного Варнавы, архиепископа Холмогорского и Важского, построена и освящена церковь во имя Алексия, человека Божия. Построена мирским подаянием от христолюбцов. А в тое церкви служба бывает временная на празднество Алексия, человека Божия, в праздничные дни и кто по вере востребует. А службу в тое церкви отправляют они ж, Ненокоцкого усолья, священники. А та церковь построена на монастырской земли Кириллова монастыря, а прихожан определенных нет. Оное место званием Куртяево».

В памятной книге Ненокского прихода за 1822 г. уточняется, что церковь построена из часовни, к которой в 1721 г. пристроили алтарь. Факт перестройки часовни в церковь подтверждается данными архитектурно-археологических обмеров. Стены первичной часовни сохранились на уровне оконных проемов.

В советское время церковь в Куртяево была закрыта, в 1954 году она пришла окончательное запустение. С 1987 года начались работы по возрождению святого урочища. К этому времени сохранились только церковь и полностью прогнившая часовня. В 1960-х часовню перед алтарем использовали как баню геологи. Уже в то время ее считали сторожкой. В 1992 году сохранившаяся часовня была разобрана и перенесена под навес, где находится и сейчас. На историческом месте без единой старой детали выстроена новая часовня, и в ней сделан пол для удобства прихожан.

29 марта 1992 года была освящена новопостроенная надкладезная часовня над источником Талец, а в день памяти Алексия, человека Божия (30 марта), организовано первое паломничество из Северодвинска.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.