Православные северодвинцы помолились в уничтоженной потопом онежской деревне

Церковь и культура24 Февраля 2023

Путешествие на снегоходах к Солозеру (Онежский район) предприняли участники северодвинского православного клуба «Возрождение». Пять лет назад на берегу озера они установили поклонный крест в память о затопленной в нем церкви.

Необычное 70-километровое паломничество возглавил руководитель «Возрождения» священник Антоний Власов.

Поездку северодвинцы совершают каждый год, чтобы помолиться у поклонного креста о жителях бывшей здесь некогда деревни Солозеро. Ее в начале 60-х годов XX века ликвидировали как неперспективную, дома переместили в другие населенные пункты. На озере установили плотину, и в воде оказалась Тихвинская церковь XIX века.

Дороги на Солозеро нет, добраться можно только зимой на снегоходах.

Отметим, что район Солозера — самая удаленная от побережья часть Онежского полуострова, это верховье рек Кянда, Тамица и Сюзьма. Русское поселение здесь возникло в XVII веке. Деревня Солозеро исчезла в середине XX века, когда укрупняли колхозы, упраздняли мелкие и далеко находящиеся поселения, жители большей частью переехали в деревню Кянда.

В Солозере сначала существовала часовня во имя апостолов Петра и Павла. Затем ее заменили новой, в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В 1888–1889 годах часовню обратили в церковь: пристроили к ней алтарь и паперть с колокольней. Освятили новый храм в 1891 году.

Фото со страницы «Возрождения» в соцсети

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.