Выставка уникальных книг из Антониево-Сийского монастыря откроется в архангельской библиотеке

Церковь и культура19 Мая 2017

Выставка «Книжные сокровища Антониево-Сийского монастыря» откроется в отделе краеведения «Русский Север» областной библиотеки имени Н. А. Добролюбова. Экспозиция, посвященная Дню славянской письменности и культуры, начнет работу 24 мая в 15:00.

Собранием рукописных и печатных книг на севере Сийский монастырь уступал лишь Соловецкому. В обители была книгописная школа, а в XVII веке монахи организовали типографию, однако из ее стен вышли всего два издания.

В XX веке Антониево-Сийский монастырь разделил судьбу многих обителей России: в 1921 году его закрыли. Библиотеку разорили, а часть экземпляров сожгли. Но несмотря на это, многие книги из монастырского собрания сохранились и сейчас рассредоточены в различных книгохранилищах Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Ярославля и других городов.

В июле 1992 года Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь вернули Русской Православной Церкви. С этого момента началось возрождение не только духовной, миссионерской, просветительской деятельности, но и книжной.

Сегодня в Антониево-Сийском монастыре хранится более 200 раритетных экземпляров и около 30 000 современных изданий. На выставке представят около 20 рукописных и печатных книг, которыми гордится Сийская обитель, а также предметы церковного обихода, письма прихожан и духовных лиц.

Экспозицию подготовили Сийский монастырь совместно с Архангельской областной научной библиотекой имени Н. А. Добролюбова.

Выставка будет работать до 15 июля.

Справки по тел.: 65-20-47 (отдел краеведения «Русский Север»); 20-75-65 (научно-исследовательская группа по работе с книжными памятниками АОНБ им. Н.А. Добролюбова)

Фото: https://www.2do2go.ru/uploads/546ddc055eef78b92e4bc1ccfae06643.jpg

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Церковь и культура»

Все новости по теме «Церковь и культура»




Публикации

Митрополит Даниил: Мы должны смеяться над собой
22 Янв 2018

Митрополит Даниил: Мы должны смеяться над собой


Митрополит Даниил (в миру Александр Григорьевич Доровских) родился 27 декабря 1960 года в верующей семье. Окончив школу, ушёл в армию, а после прохождения службы сразу же отправился в Одесскую духовную семинарию, целиком и полностью связав свою жизнь с Русской православной церковью. В конце 2010 года был избран епископом Архангельским и Холмогорским. В следующем году назначен главой Архангельской митрополии и в 2012-м возведён в сан митрополита.

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов
17 Янв 2018

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов


К сожалению, абортное сознание в России очень распространено. Для того, чтобы спорить со сторонниками абортов, нужны факты. О фактах мы и поговорим

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь
3 Янв 2018

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь


Хороший вкус — худший враг творчества, говорил удивительный Пабло Пикассо. Творческим людям хочется яркости и нередко эпатажа — в кинолентах, на театральных сценах, на холстах воплощается всякий «нестандарт».

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.