Выставка уникальных книг из Антониево-Сийского монастыря откроется в архангельской библиотеке

Церковь и культура19 Мая 2017

Выставка «Книжные сокровища Антониево-Сийского монастыря» откроется в отделе краеведения «Русский Север» областной библиотеки имени Н. А. Добролюбова. Экспозиция, посвященная Дню славянской письменности и культуры, начнет работу 24 мая в 15:00.

Собранием рукописных и печатных книг на севере Сийский монастырь уступал лишь Соловецкому. В обители была книгописная школа, а в XVII веке монахи организовали типографию, однако из ее стен вышли всего два издания.

В XX веке Антониево-Сийский монастырь разделил судьбу многих обителей России: в 1921 году его закрыли. Библиотеку разорили, а часть экземпляров сожгли. Но несмотря на это, многие книги из монастырского собрания сохранились и сейчас рассредоточены в различных книгохранилищах Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Ярославля и других городов.

В июле 1992 года Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь вернули Русской Православной Церкви. С этого момента началось возрождение не только духовной, миссионерской, просветительской деятельности, но и книжной.

Сегодня в Антониево-Сийском монастыре хранится более 200 раритетных экземпляров и около 30 000 современных изданий. На выставке представят около 20 рукописных и печатных книг, которыми гордится Сийская обитель, а также предметы церковного обихода, письма прихожан и духовных лиц.

Экспозицию подготовили Сийский монастырь совместно с Архангельской областной научной библиотекой имени Н. А. Добролюбова.

Выставка будет работать до 15 июля.

Справки по тел.: 65-20-47 (отдел краеведения «Русский Север»); 20-75-65 (научно-исследовательская группа по работе с книжными памятниками АОНБ им. Н.А. Добролюбова)

Фото: https://www.2do2go.ru/uploads/546ddc055eef78b92e4bc1ccfae06643.jpg

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Церковь и культура»

Все новости по теме «Церковь и культура»




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.