Архангельский священник рассказал о духовности и литературе на Абрамовских чтениях

Церковь и культура16 Мая 2018

Священник Александр Григорьев рассказал о духовности и литературе на XIII Абрамовских чтениях. Конференция, посвященная Федору Абрамову, в котором принял участие и настоятель архангельского храма блаженной Матроны Московской, прошло в день памяти северного писателя в школе №35 столицы Поморья и собрало более сотни учеников городских школ.

«Одна из главнейших задач современной литературы — предостеречь молодежь от опасности душевного очерствения, помочь ей усвоить и обогатить духовный багаж, накопленный предшествующими поколениями. Так считал наш земляк писатель Федор Абрамов, и его слова до сих пор актуальны, спустя 40 лет», — сказал отец Александр.

Священник отметил, что в связи бурным развитием интернет-технологий возникает опасность отрыва от религиозных и культурных традиций, замыкания в виртуальном мире и потери понимания добра и зла. «Я желаю всем участникам чтений помнить слова Федора Александровича: "Жить надо с ощущением последнего дня и всегда с ощущением вечности". И ещё: "Молитва нужна не Богу, а самим людям. В молитве — самоочищение, настрой души на работу, на подвиг, на терпение". Пусть эти напутствия великого земляка всегда будут в наших сердцах!» — заключил отец Александр.

Также священник принял участие в круглом столе Абрамовских чтений, где обсуждался вклад классика «деревенской прозы» в литературу, а в храме блаженной Матроны Московской прошла панихида по  писателю.

На «Абрамовских чтениях» школьники Поморья представляют исследовательские работы, над которыми трудятся в течение года. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации