Северодвинский священник провел встречу, посвященную подвигу женщин в Афганской войне

Подвиг советских женщин в Афганской войне обсудили в центральной северодвинской библиотеке. Провел беседу священник Александр Лашков.
Среди участников встречи были ветераны войны и единственная в Архангельской области военнослужащая участница событий Татьяна Мельник.
Татьяна Фёдоровна в Афганистане проходила службу в звании прапорщика. «Присутствовавшие с восхищением восприняли её рассказ о том, как наши женщины решали свои трудовые и бытовые вопросы в жестких условиях быта, непривычного тяжелого климата, совершенно чужой культуры, при постоянной опасности смерти», — рассказал отец Александр.
Священник напомнил, что военнослужащие женщины выполняли обязанности переводчиц, шифровальщиц, связисток, архивариусов, сотрудниц баз материально-технического обеспечения. Вольнонаемные гражданские служащие работали фельдшерами и медсестерами, получали должности в военторгах, полковых библиотеках, прачечных, работали поварами, официантками в столовых, парикмахерами, принимали активное участие в концертной деятельности, укреплении контактов с местным населением.
В Афганской войне поучаствовали около 21 тысячи вольнонаемных и военнослужащих женщин. Многие награждены орденами и медалями СССР. Некоторые погибли при обстрелах, от мин, в сбитых самолетах, упавших в пропасть машинах, от инфекционных заболеваний.
«Присутствие женщин в войсках воодушевляло и дисциплинировало воинов, напоминало о доме, сестрах, матери, — отметил отец Александр. — В предсмертном сне солдат обращался к своей матери, и хотя ему отвечала медсестра, он слышал материнскую молитву, родную речь, которая утешала в последнюю минуту его жизни. Так молодые девушки вмиг становились матерями, первыми принимали тяжелую душевную ношу, которую впоследствии понесут матери родные».
Священник поблагодарил Татьяну Мельник за внимание, которое она уделила северодвинцам: «Мы получили очень ценный нравственный урок. Женщин военного прошлого не так уж много. Они столкнулись со смертью и каждодневным изнуряющим трудом, но смогли сберечь чистоту души и через годы пронести чувство сострадания и тепла».
Фото предоставил священник Александр Лашков.
Пресс-служба Архангельской епархии
Благочиния: Северодвинское благочиние
Последние новости по теме: «Церковь и культура»
Последние новости по теме: «Церковь и общество»
Фотогалерея

Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга. Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.