Протоиерей Валерий Суворов: Сегодня семья как никогда нуждается в духовной поддержке

Церковь и общество25 Ноября 2022

Секретарь Архангельской епархии протоиерей Валерий Суворов и председатель комиссии по вопросам семьи, материнства и детства священник Александр Григорьев приняли участие во встрече с руководителем агентства по делам молодежи Архангельской области Ольгой Чертовой и директором Центра поддержки молодой семьи Ольгой Миловидовой.

«Сегодня семья как никогда нуждается в духовной поддержке, и в этом мы видим существенный вектор приложения усилий с нашей стороны», — сказал во вступительном слове протоиерей Валерий Суворов. Он рассказал об основах взаимодействия Церкви и общества в семейной сфере, подчеркнув необходимость координирования усилий в этом направлении.

Ольга Миловидова поделилась информацией о работе Центра поддержки молодой семьи, реализуемых проектах и мероприятиях: «77 клубов молодой семьи по Архангельску и Архангельской области ведут активную деятельность по созиданию здоровых семейных отношений, сохранению традиционных ценностей. Также Центр является организатором многих значимых событий в городе и области, например фестиваля беременности и материнства, студенческого форума, посвященного теме целомудрия и осознания пагубного воздействия абортов. Привлекаются специалисты из Архангельска и из других городов России».

Ольга Чертова, руководителем агентства по делам молодежи Архангельской области, отметила достойное взаимодействие светских молодежных организаций с молодежным отделом отделом Архангельской епархии, рассказала о перспективных молодежных и семейных проектах, таких, как, медиафорум «Поморская семья», «Корпоративный университет», региональный форум «Команда 29».

Особый акцент участники совещания сделали на идее паломнических поездок. Составная часть всех экскурсионных маршрутов — святыни, храмы, часовни, и именно они, прежде всего, привлекают внимание туристов. Грамотный и знающий экскурсовод, прошедший специальную подготовку, может заинтересовать молодые семьи своим рассказом о святынях и открыть им удивительный духовный мир Архангельского края. Недавно созданный в епархии реестр святых мест несомненно будет весомым подспорьем этому начинанию.

Были затронуты также немаловажные темы освещения семейных вопросов через интернет ресурсы, в том числе с привлечением священнослужителей, а также необходимость профилактики вовлечения молодых людей в секты.

Священник Александр Григорьев рассказал о деятельности епархиальной комиссии по вопросам семьи, материнства и детства. «Комиссия сотрудничает с семейными центрами Архангельска, окормляет беженцев из зоны СВО; на базе епархиального семейного центра "Одигитрия" проводятся консультации со специалистами в области правовых норм, психологами, священнослужителями. Возможность взаимодействия с Центром поддержки молодой семьи является для нас перспективным направлением развития. Мы готовы подключаться к существующим проектам», — отметил отец Александр.

Встреча прошла в атмосфере конструктивного диалога и взаимопонимания, участники поблагодарили друг друга за плодотворное сотрудничество.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации