Митрополит Даниил благословил экспедицию в Арктику

Церковь и общество19 Июля 2013

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила 20 июля из Архангельская отправится вторая Арктическая экологическая экспедиция «Чистый берег». Проект продлится до 14 августа 2013 года. Возглавит экспедицию член Архангельского отделения Русского географического общества, старший помощник капитана яхты, капитан-лейтенант Всеволод Ионов.

«Арктика – то место, где любые изменения климата и экологической ситуации чувствуются раньше, чем в других регионах. Её природа очень хрупка, и потому нуждается в повышенном внимании. Для этого организаторы экспедиции используют самый экологичный транспорт – парусные яхты. Использование парусных судов позволяет попасть в труднодоступные бассейны. Кроме того, это экономически более выгодно, чем применение авиации и крупнотоннажных судов», - пояснил Всеволод Ионов.

Участники похода планируют пройти на стальной парусной яхте от Архангельска до Амдермы и обратно, по Белому, Баренцеву и Карскому морям. Научная часть исследований включает мониторинг окружающей среды Архангельской области и побережья Арктического бассейна. Экспедиция будет работать по программам института экологических проблем Севера Уральского отделения Российской Академии наук и 41-го района гидрографической службы Беломорской Военно-Морской базы Северного флота.

По словам Всеволода Ионова, духовная составляющая поездки заключается в уходе за освещённым в первой экспедиции поминальным православным крестом на острове Сосновец и окаймлении иконой праведного воина Феодора Ушакова морских границ Архангельской области.

Отход яхты планируется в 15:00 с набережной «Красная Пристань».

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.