Священник Александр Лашков призвал северян беречь подрастающее поколение

Церковь и общество2 Апреля 2019

Беседу о жизни детей в годы Великой Отечественной войны провел в Северодвинской библиотеке священник Александр Лашков. Опираясь на исторические документы, он рассказал о детях, попавших в нацистские гетто и концлагеря.

«Еще недавно они были окружены домашним уютом, любовью отцов, матерей, школьных учителей. И вдруг их разлучили с родными. Дети познали всю ненависть немецкого фашизма к советскому населению, — сказал отец Александр. — Жизни одних закончились в крематории после очередного забора крови. Кто-то сбежал, выжил и мстил врагам, воюя на фронте, в партизанских отрядах. После Победы дети-герои свидетельствовали о пережитом».

О вкладе в Победу русского народа над немецким нацизмом рассказала постоянная слушательница Любовь Бахтина.

«Любовь Константиновна почетный работник общего образования Российской Федерации, учитель русского языка и литературы высшей категории. Она много работала с этой темой, мы дали ей возможность выступить», — пояснил отец Александр.

О жизни детей в Северодвинске времен Великой Отечественной войны сообщила Зинаида Фадеева — руководитель городской общественной организации «Дети войны Молотовска».

Отвечая на вопрос слушателей о причинах массовых народных бедствий, отец Александр процитировал слова преподобного Ефрема Сирина: «Обратите внимание, возлюбленные мои, как усиливается все лукавое, как зло ежедневно преуспевает, и лукавство идет вперед. Все это заставляет ожидать будущего смятения и великой скорби, какая придет на все земные пределы. По причине грехов наших, по причине расслабления нашего, преуспевает лукавое».

Священнослужитель призвал северян внимательно следить за духовным развитием своих детей и внуков — «будущих граждан не только земного, но и Небесного Отечества».

Прошедшая встреча завершила цикл лекций литературной гостиной «Добротолюбие», посвященный Великой Отечественной войне.

Следующая беседа — «Трудные места Библии. Апокалипсис» состоится 14 апреля в 15:00 в северодвинской библиотеке им. Н.В. Гоголя (Ломоносова, 100).

Общественное движение «Дети войны Молотовска» существует больше десяти лет. Оно объединяет ветеранов, чье детство прошло в военном Молотовске (Северодвинск). Представители организации участвуют в общественных акциях, городских торжествах, благоустройстве города. Несколько лет назад объединение выпустило книгу воспоминаний «Память сердца».

Фото предоставил священник Александр Лашков.

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

 «Бог помог все пережить»
21 Июн 2019

«Бог помог все пережить»


К Дню памяти и скорби - 22 июня - публикуем воспоминания прихожанок Всехсвятского храма Архангельска о своем военном детстве. Героини рассказывают, как они, совсем юные, тушили бомбы на чердаках и работали на наравне со взрослыми , как молились и хранили веру.

Знают как жить
7 Июн 2019

Знают как жить


Статья из «Вестника Архангельской митрополии» № 2 за 2019 год о молодежном православном туристическом клубе «Возрождение», который действует при храме Николая Чудотворца в Северодвинске.

Молодежь и Церковь: найти свое место
7 Июн 2019

Молодежь и Церковь: найти свое место


Интервью с руководителем молодежного отдела епархии, клириком архангельского храма Мартина Исповедника священником Леонидом Перчуговым.

История — наука всеобъемлющая
3 Июн 2019

История — наука всеобъемлющая


Интервью замглавы миссионерского отдела Архангельской епархии священника Димитрия Костюченко газете "У Белого моря".