Священник Александр Лашков призвал северян беречь подрастающее поколение

Церковь и общество2 Апреля 2019

Беседу о жизни детей в годы Великой Отечественной войны провел в Северодвинской библиотеке священник Александр Лашков. Опираясь на исторические документы, он рассказал о детях, попавших в нацистские гетто и концлагеря.

«Еще недавно они были окружены домашним уютом, любовью отцов, матерей, школьных учителей. И вдруг их разлучили с родными. Дети познали всю ненависть немецкого фашизма к советскому населению, — сказал отец Александр. — Жизни одних закончились в крематории после очередного забора крови. Кто-то сбежал, выжил и мстил врагам, воюя на фронте, в партизанских отрядах. После Победы дети-герои свидетельствовали о пережитом».

О вкладе в Победу русского народа над немецким нацизмом рассказала постоянная слушательница Любовь Бахтина.

«Любовь Константиновна почетный работник общего образования Российской Федерации, учитель русского языка и литературы высшей категории. Она много работала с этой темой, мы дали ей возможность выступить», — пояснил отец Александр.

О жизни детей в Северодвинске времен Великой Отечественной войны сообщила Зинаида Фадеева — руководитель городской общественной организации «Дети войны Молотовска».

Отвечая на вопрос слушателей о причинах массовых народных бедствий, отец Александр процитировал слова преподобного Ефрема Сирина: «Обратите внимание, возлюбленные мои, как усиливается все лукавое, как зло ежедневно преуспевает, и лукавство идет вперед. Все это заставляет ожидать будущего смятения и великой скорби, какая придет на все земные пределы. По причине грехов наших, по причине расслабления нашего, преуспевает лукавое».

Священнослужитель призвал северян внимательно следить за духовным развитием своих детей и внуков — «будущих граждан не только земного, но и Небесного Отечества».

Прошедшая встреча завершила цикл лекций литературной гостиной «Добротолюбие», посвященный Великой Отечественной войне.

Следующая беседа — «Трудные места Библии. Апокалипсис» состоится 14 апреля в 15:00 в северодвинской библиотеке им. Н.В. Гоголя (Ломоносова, 100).

Общественное движение «Дети войны Молотовска» существует больше десяти лет. Оно объединяет ветеранов, чье детство прошло в военном Молотовске (Северодвинск). Представители организации участвуют в общественных акциях, городских торжествах, благоустройстве города. Несколько лет назад объединение выпустило книгу воспоминаний «Память сердца».

Фото предоставил священник Александр Лашков.

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?

Святыни возрожденной обители
18 Май 2020

Святыни возрожденной обители


После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря». О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди
13 Май 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди


Фейсбук — это полноценное средство массовых коммуникаций, тираж которого бывает намного выше, чем у известных газет и журналов.