Жертв политических репрессий помянули в Архангельской епархии водным крестным ходом

Церковь и общество6 Сентября 2021

Крестный ход в память о жертвах репрессий прошел на катерах по Северной Двине вблизи Архангельска. Возглавили молитвенное событие настоятель храма в поселке Уемском священник Михаил Ситников и насельник Сийской обители иеромонах Феофил (Волик).

В Успенском храме Лявли иеромонах Феофил совершил литию об убиенных в годы лихолетья. Лявля — одно из мемориальных мест. Там с 1928 года действовало Управление девятой базы Управления северных лагерей особого назначения (УСевЛОН). В селе и рядом с ним массово уничтожали заключенных, в том числе многих священнослужителей.

С пристани Лявли совершили переход на катерах на остров Ельничный. Известно, что там в 1920-е годы расстреливали заключенных Холмогорского концентрационного лагеря. Сейчас на острове установлен поклонный крест, возле которого совершил заупокойную литию священник Михаил Ситников.

«Затем сделали остановку на острове Красном напротив деревни Бабонегово. У поклонного креста на месте захоронений также совершили литию, а на бабонеговской яме (так в народе называют это место) крестоходцы опустили на воду венок из цветов — свидетели событий того времени рассказавали, как здесь в реке топили баржи с узниками ГУЛАГа», — сообщается на сайте Сийского монастыря.

Отметим, что крестный ход по Двине в память о жертвах репрессий ежегодно совершается в Архангельской епархии при поддержке группы компаний «Автодороги». Начало традиции положил ныне покойный Николай Васильевич Суханов. Он работал в Лявле школьным учителем, изучал историю села и исследовал страшные страницы прошлого.

Новомучеников и исповедников XX столетия канонизировал Архиерейский Собор 2000 года, положив начало духовному осмыслению событий прошедшего столетия и прославлению подвига великого сонма подвижников и исповедников веры.

Фото со страницы Сийской обители ВКонтакте

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.