Президиум Межсоборного присутствия определил повестку дня предстоящего пленума Присутствия

По итогам пятого заседания президиума Межсоборного присутствия, состоявшегося 21 ноября 2012 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве, принято решение передать на рассмотрение пленума Присутствия шесть документов.
Проекты «Процедура и критерии избрания Патриарха Московского и всея Руси»,«Предложения по внесению дополнений и изменений в Устав Русской Православной Церкви»,«О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности», «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции», «О принципах реабилитации наркозависимых в Русской Православной Церкви», «О позиции Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии» подготовлены комиссиями Присутствия в 2011 и в 2012 годах, прошли общецерковную дискуссию, изменены с учетом поступивших отзывов из епархий и комментариев в Интернете.
В связи с многочисленностью отзывов, выявивших полярность мнений, на доработку в профильную комиссию Присутствия возвращен проект «Положения о монастырях и монашестве».
Учитывая значительное число поступивших разносторонних отзывов на проект «Церковнославянский язык в жизни Русской Православной Церкви XXI века», президиум счел необходимым продлить исследование темы с привлечением ученых специалистов по данному вопросу. При этом члены президиума отметили необходимость изучения церковнославянского языка в воскресных школах, а также на приходах в рамках различных просветительских мероприятий и катехизической деятельности.
Завершилось заседание определением тем, которые тринадцать комиссий Межсоборного присутствия будут изучать в ближайшие годы. Темы будут опубликованы по окончании пленума Межсоборного присутствия.
Фото:С.Власов
По материалам патриархия.ru
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости по теме: «Межсоборное присутствие»

Публикации

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.

Антон Макарский: Север научил меня, что человеком можно оставаться в любых обстоятельствах
Актер рассказал редактору «Вестника митрополии» Елизавете Поповой о том, как за десять дней он прикипел сердцем к Северу.

Радость против невроза: рецепт воспитания молодежи от православного философа Гагинского

Новогодняя быль
Эта история случилась почти год назад, 31 декабря 2021 года, в Соломбале