В.Р. Легойда: Межсоборное присутствие — это потрясающий опыт дискуссии

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда в эфире радио «Вера» отметил, что Межсоборное присутствие Церкви — не имеющая аналогов структура, дающая возможность для открытого обсуждения тех вопросов, которые интересны каждому прихожанину.
«Когда 6 лет назад священноначалие размышляло о том, как придать новый импульс церковной жизни, пришли к выводу, что Поместный собор, куда входят все архиереи, священники, миряне, собирается редко, по особым случаям. И возникла идея постоянно действующего органа, который будет работать по принципу ротации», — заявил В.Р. Легойда.
«То есть, чтобы он действовал постоянно, но люди, его составляющие, менялись. И возник такой важный консультативный орган — Межсоборное присутствие», — добавил он.
По словам председателя Синодального информационного отдела, Межсоборное присутствие не совсем корректно сравнивать с совещательными светскими структурами, например, с Общественной палатой, поскольку в нем присутствует все высшее церковное руководство — члены Священного Синода, а возглавляет пленумы Межсоборного присутствия лично Святейший Патриарх Кирилл.
«Пленум — это когда собирается Межсоборное присутствие в полном составе, и все присутствующие обсуждают документ, который выработала какая-то конкретная комиссия. Это потрясающий опыт дискуссии, демократии, если угодно», — подчеркнул В.Р. Легойда.
«Идет уважительная, живая, очень качественная дискуссия. Рассматриваемые документы отвечают именно на те вопросы, которые среднестатистический прихожанин себе задает. Например, я не слышал темы обсуждаемой чаще, чем подготовка к Причастию. Это касается всех», — заключил представитель Церкви.
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости по теме: «Межсоборное присутствие»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.