Межсоборное присутствие готовит документ, посвященный совмещению священства со светскими профессиями

Межсоборное присутствие7 Октября 2015

Под председательством управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в Патриаршей и Синодальной резиденции в московском Даниловом монастыре состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного Присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви.

Члены комиссии рассмотрели новую версию документа, посвященную теме «Прихожане и члены Приходского собрания. Приходская община; роль мирян в Церкви». По итогам дискуссии принято решение дополнительно изучить формы организации приходских общин, устроения Церкви в древней Руси, а также проанализировать, какие дореволюционные примеры приходской жизни применимы сегодня.

Кроме того, комиссия ознакомилась с проектом документа «Профессии, совместимые и не совместимые со священством». В частности, прозвучало несколько предложений: нужно ли описывать исключения из правил (например, занятие хирургией, профессиональным спортом), или достаточно привести церковные каноны, запрещающие священникам заниматься теми видами деятельности, в результате которых от руки священнослужителя может пролиться кровь, наступить летальный исход. В рамках обозначенной темы обсуждался вопрос, насколько уместно совмещение священства с предпринимательством, в каких случаях светская профессия может препятствовать полноценно служить Богу.

В состав комиссии входят: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, — председатель; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Хустский и Виноградовский Марк; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси; митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон; митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир; архиепископ Берлинский и Германский Феофан; архиепископ Егорьевский Марк, председатель Финансово-хозяйственного управленияМосковского Патриархата, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Нарвский и Причудский Лазарь; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии, — секретарь;архимандрит Антоний (Севрюк), секретарь Администрации приходов Московского Патриархата в Италии; протоиерей Александр Пелин, клирик Санкт-Петербургской епархии; протоиерей Александр Лебедев, глава секретариата по межправославным отношениям при Архиерейском Синоде Русской Зарубежной Церкви; протоиерей Владислав Цыпин, профессор Московской духовной академии.

По материалам Патриархия.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.

 Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни
25 Окт 2019

Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни


Как найти подход к пассивным атеистам и почему лучше переносить храмы, чем их реставрировать? Читайте в интервью епископа Александра «Журналу Московской Патриархии».