Формы совмещения священнического служения со светской работой обсудили в Межсоборном присутствии

Под председательством управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Москвы состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви.
Обсуждались проекты документов, посвященных темам: «Прихожане и члены Приходского собрания. Приходская община; роль мирян в Церкви» и «Вопрос о совмещении священнического служения со светской работой; перечень рода деятельности и специальностей, недопустимых для клирика». В частности, состоялась дискуссия вокруг тех форм общественного служения, которые не противоречат священническому призванию, в каких случаях каноны дозволяют священнику заниматься преподавательской, хозяйственной деятельностью.
В связи с изучением темы, связанной с организацией в современном обществе приходов, рассматривались, в том числе, такие вопросы, как: «Кто такие прихожане и члены приходского собрания?», «Как миряне могут участвовать в церковном служении».
В заключение заседания члены комиссии приняли решение провести несколько семинаров в целях подготовки следующих документов: «Избрание кандидатов к рукоположению в священный сан; вопросы призвания в клир; канонические препятствия», «Пастырская забота о малолюдных поселениях», «Положение о благочиниях и благочинных».
Источник: Патриархия.ru
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости по теме: «Межсоборное присутствие»

Публикации

Радость против невроза: рецепт воспитания молодежи от православного философа Гагинского

Новогодняя быль
Эта история случилась почти год назад, 31 декабря 2021 года, в Соломбале

«Мы шли как будто в облаке благодати»
Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры.
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.