Епархиальный «Архангел»: маршрут памяти новомучеников соберет людей со всей России

Новомученики и исповедники13 Ноября 2018

Путешествия по маршруту «Архангельский Север особого назначения» станут ежегодными. Об этом рассказала глава епархиальной паломнической службы «Архангел» Ольга Воронова.

«Жители Поморья и других регионов смогут участвовать в восьмидневных поездках по местам подвига северных новомучеников. Особенно приглашаем тех, у кого в годы репрессий погибли родственники», — сказала Ольга Воронова.

Маршрут, недавно разработанный паломнической службой, охватывает Соловки, Летнюю Золотицу, Лопшеньгу, Яреньгу, мыс Заячий, Пушлахту, Пертоминск и Луду. Первая экспедиция по этим местам прошла в июле 2018 года.

«Побережье Белого моря запятнано скорбными и страшными гулаговскими местами, где умирали люди, — отметила глава «Архангела», — Сейчас нужно покаяться в беззаконии прошлого, помолиться о погибших. Нельзя двигаться дальше и возрождать Север, перепрыгнув эту важнейшую ступень!»

Вместе с паломниками в экспедиции по маршруту памяти отправятся священники. «Это нужно для жителей далеких беломорских деревень. Священник сможет совершить таинства, побеседовать с людьми, ответить на их вопросы», — рассказала Ольга Воронова.

Напомним, что «Архангельский Север особого назначения» выиграл 500 тысяч рублей в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017—2018». Плодом этого проекта помимо разработанного паломнического маршрута стал сборник воспоминаний, исследований, документов и архивных материалов. Также создана передвижная экспозиция, повествующая о гулаговских тюрьмах, которые были на территории Приморского района. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.