Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Протоиерей Евгений Соколов: «Недопустимо навязывать школьникам «игру в любовь»

Церковь и общество13 Февраля 2012

14 февраля в России будет отмечаться День всех влюбленных, который также называют Днем святого Валентина. Новый праздник пришел с Запада и за два десятилетия успел попасть в школы и даже детские сады. Между тем, если обратиться к его истории, нетрудно узнать, что «святой Валентин» - мифическая фигура, а сегодняшняя популярность Дня влюбленных имеет прежде всего коммерческую основу.

Празднование Дня святого Валентина в школах прокомментировал руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов: «Я только что проехал по двум районам нашей области, Коношскому и Няндомскому. Беседуя с учителями в одной из школ, увидел на столах приготовления к «дню святого Валентина» – вырезанные сердечки, спросил, что празднуем. В ответ было пожатие плечами».

Как отметил священник, поражает масштаб праздника, который не имеет никаких реальных оснований: «Все это говорит о полной бездуховности тех людей, кто устраивает такие «праздники».

Особое беспокойство вызывает поощрение «игры в любовь» среди школьников: «Противно, иначе не скажешь, когда к этому начинают привлекать школьников, особенно младших классов. Никто не отрицает возможности дружбы между мальчиком и девочкой, но представление о «дружбе», похоже, вообще утрачено».

Культ влюбленности - профанация подлинной любви, считает отец Евгений: «Любовь – это таинственное, глубокое чувство, старшеклассники далеко не всегда способны его понять, а некоторые взрослые люди и до старости не переживают настоящей любви. И то, что школьникам пытаются навязать эту игру, просто недопустимо».

Православная Церковь почитает память трех святых мучеников с именем Валентин, которые пострадали при гонениях на христиан в Римской Империи. Практически никакой информации о них не сохранилось. Романтическая легенда о священнике - покровителе влюбленных появилась в Европе уже в Средние века. В ней смешались сведения из житий разных святых и вымышленные подробности.

Пресс-служба Архангельской епархии

14 апреля 2025 г. ( 1 апреля ст.ст.), понедельник.
Проклятие смоковницы

Страстная седмица.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Великий Понедельник (икона)
Прп. Марии (икона) Египетской. Прп. Евфимия (икона), архим. Суздальского, чудотворца. Прп. Варсонофия (икона) Оптинского. Мчч. Геронтия и Василида. Прп. Макария, игумена Пеликитской обители. Мч. Авраамия (икона) Болгарского, Владимирского чудотворца. Прп. Геронтия (икона), канонарха Печерского. Прав. Ахаза. Сщмч. Сергия пресвитера.

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.