Роман Балашов: «Свидетели Иеговы» приводят к физическому и духовному саморазрушению человека

Адепты деструктивной секты «Свидетели Иеговы» исповедуют доктрины, которые приводят человека к физическому и духовному саморазрушению. Об этом заявил заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов.
Вице-губернатор подчеркнул, что он комментирует активизацию деятельности иеговистов в Поморье «не как государственный чиновник, а как дипломированный специалист по политологии и национальной безопасности, кандидат политологических наук».
«Общеизвестен запрет «Свидетелей Иеговы» на переливание крови, что, несомненно, несет угрозу жизни и здоровью людей. Кроме того, многочисленные исследования, которые проводились в ряде российских регионов, например в Башкортостане, показали, что у последователей данной секты начинаются серьезные психологические и психические расстройства. Секта очень резко ограничивает контакты своих приверженцев с внешним миром, что приводит к тяжелым семейным конфликтам и разрушению социальных контактов», - сказал Роман Балашов.
По словам политолога, «Свидетели Иеговы» запрещены в ряде стран мира, так как их деятельность несет прямую угрозу национальной безопасности: «Я недавно прочитал книгу генерала КГБ в отставке Георгия Санникова под названием «Большая охота», которая посвящена деятельности террористического подполья на Западной Украине. В частности, автор справедливо пишет о том, что одним из инструментов финансирования и снабжения бандподполья были адепты секты «Свидетелей Иеговы», которые имели прямые контакты с западными спецслужбами. И если мы посмотрим на современную ситуацию на Украине, то, на мой взгляд, мало что в этой связи изменилось».
Роман Балашов также отметил, что подобные сектантские организации несут прямую угрозу основам культуры и веры, личности и государства: «Анализ методов деятельности «Свидетелей Иеговы» показывает, что это достаточно хорошо эшелонированная и глубоко законспирированная организация, которая смогла пустить корни в самых отдаленных уголках Архангельской области, где даже никаких предпосылок для ее появления не было».
По мнению эксперта, «любое противодействие деструктивным сектам должно вестись исключительно в правовом поле с применением всего арсенала предусмотренных российским законом форм и методов».
«Я всячески поддерживаю инициативу правоохранительной системы и представителей общественности, что необходимо добиться судебного запрета деятельности «Свидетелей Иеговы» в Архангельской области. Ну и конечно, одними запретительными методами ситуацию не изменишь, поэтому крайне важно, чтобы через СМИ, через общественные институты, через работу с родительскими организациями доносилась объективная информация от экспертов о том, что представляет из себя эта секта и какую угрозу она несет человеку с самого раннего возраста», - заключил Роман Балашов.
Обращение регионального антисектантского центра «Гражданская безопасность»:
Если Вы или Ваши близкие получили литературу организации, включенную в федеральный список экстремистских материалов, или имеющую ссылку на запрещенный сайт организации; либо Вы осведомлены о противоправной деятельности культа «Свидетели Иеговы» в Архангельске или Архангельской области - убедительная просьба обращаться на телефон горячей линии антисектантского центра «Гражданская безопасность»: 8-911-552-80-21. Также обращения принимаются на электронный ящик: gr.bezopastnost@mail.ru
Некоторые материалы по теме:
Материалы о «Свидетелях Иеговы» на сайте РАЦИРС
Книги о «Свидетелях Иеговы» в онлайн-библиотеке «Азбука»
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости по теме: «Антисектантская деятельность»
Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.