Протоиерей Валерий Суворов возглавил паломничество северодвинцев в Сийский монастырь
Паломническая группа северодвинского храма Воскресения Христова под руководством настоятеля протоиерея Валерия Суворова совершила поездку в Антониево-Сийский монастырь.
«В храме Благовещения Пресвятой Богородицы отец Валерий совершил молебен преподобному Антонию Сийскому, затем в помещении трапезной палаты Александр Юрьевич Карушев начал экскурсию, кратко рассказав историю монастыря, его святых, исторических личностях, связанных с монастырем, — рассказал помощник настоятеля Воскресенского храма Сергей Шелгинский. — После этого проследовали в храм-колокольню Трех святителей Московских. Там Александр Юрьевич продолжил свой рассказ, поведав об истории этого храма, его восстановлении после передачи монастыря церкви в 1992 году, а затем все поднялись на колокольню, где узнали об истории колоколов и смогли насладиться видом на монастырь и окрестности. По окончании экскурсии паломники были накормлены очень вкусным обедом в трапезной монастыря. После окончания трапезы был осмотр достопримечательностей и находок, найденных при раскопках и восстановительных работах, об этом тоже рассказал Александр Карушев. Несколько часов пролетело как секунда, настолько было интересно и познавательно пребывание там. Пора было ехать в свой город, все возвращались, получив что-то свое, — духовные переживания, новые познания».
Напомним, Антониево-Сийский монастырь расположен в 160 километрах от Архангельска на полуострове Большого Михайлова озера. Монастырь был основан преподобным Антонием в 1520 году. Уже при жизни святого обитель стала влиятельным церковно-административным центром Русского Севера, хорошо известным в Москве.
В своем духовном завещании святой Антоний наставлял братию монастыря не держать алкоголь в обители и строго препятствовать провозу сюда зелья: «А между собою имейте любовь и покорение о Христе друг другу, чем покроете многие грехи свои. В общежитии живите равно и духовно, и телесно, в пище и в одежде — по заповеди святых отец... Питья хмельного не держите в монастыре, не принимайте его и от христолюбцев», — писал святой.
Современная история монастыря началась в 1992 году с момента возвращения его Церкви. Ансамбль обители — Троицкий собор, Благовещенская церковь с трапезной и Сретенская церковь — объекты культурного наследия народов России.
В 2020 году монастырь отметил 500-летие.
Фото предоставил Сергей Шелгинский
Пресс-служба Архангельской епархии
Монастыри:
Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Паломничество»
Публикации
Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
17 Авг 2023Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.
Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.
3 Мар 2023Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.