Молитва и познавательная экскурсия: прихожане архангельского храма посетили архиерейское подворье в Холмогорах

Паломничество14 Июня 2022

Община архангельского храма святой блаженной Ксении Петербургской предприняла паломничество в Холмогоры. Группа под руководством священника Александра Дятлова побывала на Спасо-Преображенском архиерейском подворье.

Гости помолились за Литургией в храме Святого Духа, затем благочинный округа протоиерей Олег Шевчук провел для них экскурсию и познакомил с ансамблем архитектурного памятника времен Петра I. Паломники побывали на колокольне подворья, увидели экспозиции музейных комнат при храме, в которых хранятся предметы быта и церковная утварь XVII столетия.

«Необъяснимой радостью наполнился сегодняшний день. Спаси Господи отца Олега за приглашение, соборную молитву, трапезу и познавательную экскурсию», — написали на своей страничке прихожане маймаксанского храма.

Напомним, что в Холмогорах жил и молился выдающийся архиепископ Русского Севера соратник императора Петра Великого святитель Афанасий (Любимов). Там находится церковный памятник XVII столетия — Спасо-Преображенский собор, который возвели по замыслу владыки Афанасия.

Архиерейские палаты и Преображенский собор связаны с судьбой российского государства, с царской фамилией, с людьми неординарными, влиятельными, опередившими свое время. Величественный храм, построенный в 1691 году из камня, был одним из самых больших на Русском Севере.

Церковь Сошествия Святого духа устроена в 1887 во втором ярусе колокольни бывшего Успенского монастыря, расположенного неподалеку от Спасо-Преображенского собора. Колокольня была построена в 1865-1868 годах игуменьей Ангелиной рядом с местом разобранной в середине XVIII века надвратной церкви Иакова, брата Господня при архиерейском дворе. Закрыта не позже 1920-х, верхний ярус колокольни сломали, остальные помещения заняли под жилье и контору. Храм восстановлен в 1998 году.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.