Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Северодвинские сестры милосердия духовно укрепились на Соловках

Паломничество21 Июня 2018

Сестры милосердия Северодвинского отделения Архангельского Сестричества во имя святой царственной мученицы Александры Феодоровны посетили святыни Соловецкого архипелага.

Паломников сопровождал клирик северодвинского храма святых Кирилла и Мефодия священник Олег Згама. «Поездку организовали для духовного укрепления сестер, чтобы они могли приобщиться к святыням Русского Севера», — рассказал отец Олег.

Каждый день соловецкая братия начинает с молитвы у раки духовных покровителей Спасо-Преображенского монастыря. Так и сестры милосердия, прибыв в обитель, в первую очередь поклонились мощам преподобных Зосимы, Савватия и Германа в Свято-Троицком соборе. «Затем мы побывали на четырехчасовой экскурсии по монастырю, на которой узнали о мученичестве заключенных СЛОНа и о возрождении Соловецкой обители», — поделился северодвинский священник.

На следующий день северодвинцы побывали на острове Анзер, там они посетили Свято-Троицкий и Голгофо-Распятский скиты. Паломники узнали, что на Анзерский остров, второй по величине после Соловецкого, издавна удалялись монахи, искавшие более строгой и уединенной жизни. Тут когда-то добывали соль, но мирские люди не селились на острове. Первые скиты монастыря появились именно на Анзере в XVII веке.

Кроме того, сестры милосердия посетили Свято-Вознесенский скит на Секирной горе, которая находится в 11 километрах от монастыря. Со смотровой площадки самой высокой горы Соловецкого архипелага паломники полюбовались красивым видом на монастырь, а у поклонного креста на месте мученических подвигов за Веру Христову помолились святым страдальцам.

«Мы с большим сожалением покинули Соловки, будем тепло и с любовью вспоминать дни пребывания в обители», — сказал отец Олег.

Соловецкая обитель основана в 1436 году святыми Зосимой и Германом. Первое монашеское поселение на островах появилось в 1429 году.

В конце XVI века монастырь получает статус крепости — он защищает северо-западные границы Российской державы. Царь Иван Грозный передает обители-крепости артиллерию, а через 6 лет его сын издает указ о возведении каменных стен. Работы велись в течение 12 лет, и в результате монастырь оказался окруженным 11-метровыми стенами из 6-тонных гладких валунов.

К XVII веку в монастыре было около 350 монахов, 600—700 послушников и крестьян. После посещения обители Петром I в конце XVII века к ней приписали несколько монастырей, включая Краснохолмскую пустынь в Подмосковье. На Соловках была обширная библиотека, а к XX веку появилась и собственная гидроэлектростанция.

В 1920 году монастырь ликвидировали, изъяли культурные ценности и запасы продовольствия. В этом же году на территории обители основали лагерь принудительных работ, который насчитывал 350 человек. В 1923 году был учрежден Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Значительную часть заключенных составляли «политические» — духовенство, офицеры белого движения, эсеры и интеллигенция.

Церковная жизнь возобновилась с созданием прихода на Соловках в 1988 году. Через два года Священный Синод благословил открытие Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря. В августе 1992 года мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев, были перенесены в обитель из Петербурга.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.