Строящийся Преображенский морской собор в Архангельске обрел второй купол

Строительство храмов26 Декабря 2017

Строящийся Спасо-Преображенский морской собор в Соломбале увенчался вторым куполом и крестом. Первое навершие в июле этого года освятил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Храм будут украшать шесть куполов. «Совсем маленький, уже располагающийся над входом, освятил летом владыка Даниил, — рассказал настоятель строящегося собора священник Андрей Слиняков. — До февраля следующего года планируем поставить все купола, а потом начнутся работы по кровле. Сейчас кроют алтарную апсиду».

Священник рассказал, что у Преображенского собора будет замечательный «голос», издаваемый 14 колоколами, а вес самого большого из них составит  более полутора тонн. Музыкальные инструменты изготовят специалисты Московского колокололитейного завода.

«Явственно видна рука Божия, которая направляет так, как действительно необходимо и правильно. Я благодарен Богу за то, что на моих глазах каждый день совершается чудо, благодарен и всем людям, которые участвуют в стройке, как молитвой, так и  физическим трудом. Приход с нетерпением ждет, когда мы сможем зайти под своды храма».

Напомним, что первая Литургия состоялась в Никольской часовне на месте уничтоженного большевиками Спасо-Преображенского морского собора в мае 2015 года. Двумя годами ранее часовню освятил настоятель соломбальского храма св.Мартина Исповедника протоиерей Андрей Хрусталев. 6 мая 2017 года митрополит Даниил освятил закладную капсулу с памятной грамотой и вложил ее в стену строящегося собора.

История Спасо-Преображенского морского собора

Спасо-Преображенский собор был заложен в Архангельске 2 сентября 1760 года. Помимо основного здания строители возвели трехъярусную колокольню со шпицем. Храм находился в ведении Архангельского епархиального управления и носил название Адмиралтейского. После 1827 года, когда собор подчинили главному священнику армии и флота, он стал называться морским. С упразднением Соломбальской верфи в 1862 году храм вновь перешел в ведение епархии, но название осталось прежним.

По данным 1862 года, к храму было приписано свыше 15 тысяч прихожан. После Октябрьской революции 1917 года собор закрыли, а в 1930-х — взорвали.

Инициатива  восстановления собора принадлежит Спасо-Преображенской общине. В 2013 году установил часовню в честь святителя Николая Чудотворца, где регулярно по вторникам, четвергам и пятницам с 17:30 до 18:30 совершаются богослужения.

Инициатива воздвижения церкви принадлежит генеральному директору судоремонтной компании «Оптимист» Павлу Герасимову. В Попечительский совет будущей церкви вошли и руководители 176-го судоремонтного завода (Архангельского филиала ОАО «Центр судоремонта «Звездочка»).

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.

Рождество — это про смысл и надежду
6 Янв 2020

Рождество — это про смысл и надежду


Размышления Сергея Худиева о главном христианском зимнем празднике.

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным
27 Дек 2019

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным


Об этом сообщило издание The Hill со ссылкой на совместный опрос с исследовательской компанией HarrisX.