Строящийся Преображенский морской собор в Архангельске обрел второй купол

Строительство храмов26 Декабря 2017

Строящийся Спасо-Преображенский морской собор в Соломбале увенчался вторым куполом и крестом. Первое навершие в июле этого года освятил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Храм будут украшать шесть куполов. «Совсем маленький, уже располагающийся над входом, освятил летом владыка Даниил, — рассказал настоятель строящегося собора священник Андрей Слиняков. — До февраля следующего года планируем поставить все купола, а потом начнутся работы по кровле. Сейчас кроют алтарную апсиду».

Священник рассказал, что у Преображенского собора будет замечательный «голос», издаваемый 14 колоколами, а вес самого большого из них составит  более полутора тонн. Музыкальные инструменты изготовят специалисты Московского колокололитейного завода.

«Явственно видна рука Божия, которая направляет так, как действительно необходимо и правильно. Я благодарен Богу за то, что на моих глазах каждый день совершается чудо, благодарен и всем людям, которые участвуют в стройке, как молитвой, так и  физическим трудом. Приход с нетерпением ждет, когда мы сможем зайти под своды храма».

Напомним, что первая Литургия состоялась в Никольской часовне на месте уничтоженного большевиками Спасо-Преображенского морского собора в мае 2015 года. Двумя годами ранее часовню освятил настоятель соломбальского храма св.Мартина Исповедника протоиерей Андрей Хрусталев. 6 мая 2017 года митрополит Даниил освятил закладную капсулу с памятной грамотой и вложил ее в стену строящегося собора.

История Спасо-Преображенского морского собора

Спасо-Преображенский собор был заложен в Архангельске 2 сентября 1760 года. Помимо основного здания строители возвели трехъярусную колокольню со шпицем. Храм находился в ведении Архангельского епархиального управления и носил название Адмиралтейского. После 1827 года, когда собор подчинили главному священнику армии и флота, он стал называться морским. С упразднением Соломбальской верфи в 1862 году храм вновь перешел в ведение епархии, но название осталось прежним.

По данным 1862 года, к храму было приписано свыше 15 тысяч прихожан. После Октябрьской революции 1917 года собор закрыли, а в 1930-х — взорвали.

Инициатива  восстановления собора принадлежит Спасо-Преображенской общине. В 2013 году установил часовню в честь святителя Николая Чудотворца, где регулярно по вторникам, четвергам и пятницам с 17:30 до 18:30 совершаются богослужения.

Инициатива воздвижения церкви принадлежит генеральному директору судоремонтной компании «Оптимист» Павлу Герасимову. В Попечительский совет будущей церкви вошли и руководители 176-го судоремонтного завода (Архангельского филиала ОАО «Центр судоремонта «Звездочка»).

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!