Выставка вновь обретенных ошевенских икон откроется 27 марта в Архангельске

Новости14 Марта 2019

Выставка «Ошевенское. История одного храма» откроется 27 марта в архангельском Музее изобразительных искусств.

На экспозиции представят 45 древних икон, которые в 2014 году были похищены из храма Богоявления Господня в селе Ошевенском (Каргопольский район) и вновь обретены спустя год.

«Украден был весь праотеческий ряд иконостаса! Осталась одна икона — праотца Мильхиседека,  поскольку ее вытащить не смогли. Два образа ХIХ века — великомученицы Параскевы Пятницы и преподобных Зосимы и Савватия Соловецких — похитители бросили в поле недалеко от Ошевенского. Шедевры пролежали там всю зиму, их нашли в крайне тяжелом состоянии. Икону святой Параскевы уже не восстановить», — сообщается на сайте архангельского Музейного объединения.

На выставке можно будет увидеть спасенные ошевенские святыни. Большинство из них относится к ХVIII—ХIХ векам. Некоторые созданы иконописцами онежской артели И.И. Богданова-Карбатовского (1716 –1801), над другими трудился крепостной крестьянин Владимирской губернии Михаил Кириков Сказываев (родился в 1816).  

Иконы укреплены и частично отреставрированы, из музея они вернутся в церковь Богоявления Господня.

Ошевенское сельское поселение (Ошевенск) — куст деревень, наиболее крупные и известные из которых — Ширяиха, Халуй, Гарь, Низ, Погост. Главные достопримечательности села — Свято-Успенский Александро-Ошевенский монастырь и храм Богоявления.

Деревянная шатровая Богоявленская церковь с трапезной и отдельно стоящей шатровой колокольней построена в 1794 году. Мощный восьмерик храма с выразительным шатром, вероятнее всего, повторяет предыдущую церковь, стоявшую на том же месте. Первые упоминания о ней относятся к ХVII веку.

В 1953 году церковь была закрыта, но основное ее убранство удалось сохранить. С 2000-х в храме возобновились богослужения.

Богоявленский храм Ошевенска вобрал в себя шедевры, сохраненные от предшествующих  церквей — Богоявленской и Власиевской, — стоявших на погосте в ХVII веке. На севере прихожане были необычайно привязаны к старым образам. Их регулярно поновляли, переписывали и берегли. Древние иконы, резные иконостасы, расписные «небеса»  церкви Богоявления села Ошевенского составляют уникальное наследие Русского Севера.

Выставка будет работать до 26 мая 2019 года.

Адрес музея: пл. Ленина,2. Часы работы: 10.00-18.00.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
11 Мар 2019

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.