Мэрия Архангельска: «Праксис-Карьера» скрывает свои истинные цели

Антисектантская деятельность13 Января 2012

Мэрия Архангельска поддерживает усилия Архангельской митрополии в деле пресечения незаконной деятельности нетрадиционных деструктивных религиозных организаций на территории города.

К сожалению, сектантские организации используют изощренные технологии с целью проникновения, прежде всего, в сферу образования. При этом данные сообщества, как правило, представляются коммерческими либо общественными организациями, умело используют противоречия в законодательстве, что позволяет им участвовать в различных конкурсах, на оказание услуг по проведению бизнес-семинаров, скрывая свои истинные цели. В частности, это привело к тому, что один из конкурсов в 2011 году в соответствии с 94-м федеральным законом выиграл центр «Праксис-Карьера», который связан с так называемой «саентологической церковью», которую во многих странах мира признали социально опасной организацией. В настоящее время данный контракт уже не действует, сообщает пресс-служба мэрии Архангельска.

Кроме того, мэрия Архангельска плодотворно сотрудничает с Архангельской митрополией по развитию преподавания основ Православия в школах города. С 2004 года в школе №38 созданы классы с православным культурным компонентом. Все наставники ребят в школе работают над воспитанием духовно-нравственных качеств личности, знакомят учащихся с творческим наследием великих подвижников России. Шесть лет в Архангельске проводятся городские педагогические чтения "Свет Руси", в прошлом году в них приняло участие более 100 архангельских педагогов и свыше 100 школьников из 52 образовательных учреждений. Ежегодно проводятся олимпиады по Основам православной культуры, в которых участвуют сотни школьников города.

Как ранее сообщала пресс-служба епархии, образовательный центр «Праксис-Карьера» отказался от судебного иска к Архангельской и Холмогорской епархии. Арбитражный суд Архангельской области принял отказ от иска, о чем было объявлено на предварительном судебном заседании 12 января. Производство по делу прекращено. Таким образом, директор «Праксис-Карьеры», член Международной ассоциации сайентологов и Всемирного института сайентологических предприятий (WISE) Райля Фофанова решила больше не оспаривать связь образовательного центра с сектой сайентологии.

Напомним, что «Праксис-Карьера» в октябре 2011 года подала иск в Арбитражный суд на Архангельскую епархию в связи с републикацией на епархиальном сайте статьи корреспондента информационного агентства «Православие на Северной земле» Александра Иванова «Праксис-Карьера» на службе саентологии. Как архангельский бизнес вовлекают в тоталитарную секту». Истец требовал удалить статью, опубликовать опровержение и взыскать с епархии ущерб в размере 500 тысяч рублей.

По словам митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, в случае дальнейшего рассмотрения дела у «Праксис-Карьеры» практически не было шансов выиграть. «Все факты, упомянутые в статье, соответствуют действительности, и мы могли бы это доказать». Однако, считает Его Высокопреосвященство, это не единственная причина отказа от иска: «Они побоялись огласки, судебное разбирательство привлекло бы слишком много внимания».

Как отметил владыка, епархия будет и дальше информировать общество о подобных организациях: «Под видом бизнеса происходит распространение сектантских идей, людей вводят в заблуждение. Таких случаев много, не все религиозные организации прямо говорят о себе и своем учении. Это обман – надо называть все своими именами».

Ранее ситуацию прокомментировал также крупнейший российский эксперт в области сект профессор Александр Дворкин, который посетил Архангельск в ноябре 2011 года. По его словам, «Праксис-Карьера», несомненно, принадлежит к международной секте сайентологов. Александр Леонидович подчеркнул, что деятельность сайентологов в России вызывает серьезные опасения: «Если в двух словах сказать, что такое сайентология, то, по мнению многих экспертов, это международная спецслужба, - подчеркнул Александр Леонидович. – В 1993 году она подписала договор с налоговой службой Соединенных Штатов, к нему договору был также приложен секретный протокол. Как можно предположить с большой долей вероятности, часть собранной информации сайентологи поставляют в Центральное разведывательное управление США».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации