Лидер архангельских сайентологов проходила фигурантом уголовного дела

Антисектантская деятельность30 Июля 2012

Директор образовательного центра «Праксис-Карьера» и центра прикладного образования «ESL-Архангельск» Райля Фофанова проходила фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации). Об этом сообщается в расследовании журналистов ИА «Эхо Русского Севера».

В распоряжении редакции оказалась копия постановления Ломоносовского районного суда г. Архангельска о прекращении уголовного дела, вынесенного 20 февраля 2009 года в отношении Виктора Воевутко и пожизненного члена Международной ассоциации сайентологов и Всемирного института сайентологических предприятий (WISE) Райли Фофановой.

«За истечением срока давности государство «простило» им соответственно уклонение и пособничество от уплаты налогов в период с 2004 по 2006 годы. Первый фигурант нас не интересует, а вот госпожа Фофанова, составлявшая для него фиктивные договоры, с помощью которых Воевутко «заныкал» почти 3 миллиона рублей, обратила на себя пристальное внимание. А как иначе, если почти весь Архангельск знает, что Райли Фофанова — это директор бизнес-инкубатора «Праксис-Карьера»? Структура, которая проводит для персонала архангельских фирм, как маленьких, так и больших, всевозможные семинары и тренинги. …Более того, обучение в «Праксис-Карьере» многими воспринимается как подъём на качественно новую ступень в бизнесу», - отмечается в статье.

«Тренинги и пособничество в уклонение от уплаты налогов. Чудное сочетание судебного постановления и активной деятельности госпожи Фофановой в содействии клиентам в достижении их бизнес-целей, вы не находите? ...Как говорится на одном из прокурорских сайтов, прекращение уголовного преследования по нереабилитирующему основанию хоть и предполагает освобождение лица от уголовной ответственности и наказания, но расценивается правоприменительной практикой как основанная на материалах расследования констатация того, что лицо совершило преступление и фактически признало себя виновным. Кроме того, одним из последствий прекращения уголовного дела по нереабилитирующему основанию выступает учет лица, освобождённого от уголовной ответственности, как лица, совершившего преступление. Причём согласие обвиняемого на прекращение уголовного дела предполагает добровольное признание себя виновным в совершении преступления», - пишут журналисты издания.

Как ранее сообщало ИА «Православие на Северной земле», международная тоталитарная секта сайентологов, действующая в Архангельске под прикрытием образовательного центра «Праксис-Карьера», продолжает вовлекать в свои ряды представителей бизнеса и власти через проведение различных тренингов и семинаров. В основе методик обучения лежат работы основателя секты Р.Л.Хаббарда.

Напомним, что часть его книг и аудиоматериалов были признаны экстремистскими решением Мособлсуда и запрещены к распространению на территории России. Однако это не мешает последователям Хаббарда пропагандировать его учение среди архангельских чиновников и бизнесменов за деньги последних. Стоимость участия только в одном из предстоящих семинаров составляет примерно 17 тысяч рублей. Внушение сайентологических идей проходит под прикрытием курсов повышения квалификации Государственная академии промышленного менеджмента имени Н.П. Пастухова (Вологда). Таким образом, представители власти и бизнеса региона, совершенно не подозревая, финансируют деятельность одной из самых опасных сект в мире.

Особое беспокойство вызывает проникновение сектантов в государственные и муниципальные учреждения. В феврале 2012 года, сайентологи провели вербовочную акцию Архангельском областном «Доме детского и юношеского творчества». Площадкой для рекламы «образовательных услуг» секты стала ежегодная выставка «Наука, образование, карьера». Об этом со ссылкой на региональный антисектантский центр «Гражданская безопасность».

В середине декабря 2011 года, сайентологи, скрываясь под теми же вывесками, провели цикл занятий «Основы предпринимательского мастерства» в рамках муниципального контракта с мэрией Архангельска. Под видом обучающего семинара сайентологи вербовали молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет. О том что, материалы и методики образовательного центра «Праксис-Карьера» и центра прикладного образования «ESL – Архангельск»основаны на работах и учении Рона Хаббарда – основателя тоталитарной секты «Сайентология», организаторы занятий предпочли умолчать.

Мэрия Архангельска впоследствии заявила, что при заключении контракта «Праксис-Карьера» скрыла свои истинные цели. «К сожалению, сектантские организации используют изощренные технологии с целью проникновения, прежде всего, в сферу образования. При этом данные сообщества как правило представляются коммерческими либо общественными организациями умело используют противоречия в законодательстве, что позволяет им участвовать в различных конкурсах, на оказание услуг по проведению бизнес-семинаров, скрывая свои истинные цели. В частности, это привело к тому, что один из конкурсов в 2011 году в соответствии с 94-м федеральным законом выиграл центр «Праксис-Карьера», который связан с так называемой «саентологической церковью», которую во многих странах мира признали социально опасной организацией», отмечается на официальном сайте городской администрации.

Одна из целей сайентологов при проведении семинаров - сбор данных (в частности, компрометирующих материалов) о лицах, попадающих в поле ее зрения. Для этого используются все возможные, в том числе противозаконные средства. В результате формируется уникальная база данных, которая может быть при первой необходимости использована в интересах секты. В Европе и США, где деятельность секты уже вызвала целый ряд громких судебных разбирательств, саентологи неоднократно обвинялись и в шпионаже.

«По служебным материалам МВД России, «Церковь саентологии» - одна из разновидностей сатанистских сект, имеющих явно криминогенную направленность и активно применяющих психотропные вещества в целях получения управляемого типа личности у своих адептов. Указанная секта имеет специально созданные структуры прикрытия, занимающиеся внешне благотворительной деятельностью, к которым относится Гуманитарный центр Хаббарда», - говорится в исследовании, подготовленном экспертами Аналитического управления Аппарата Государственной Думы Российской Федерации по поводу деятельности «Церкви саентологии».

«Полицией многих стран признано, что саейнтологическими организациями создана крупная шпионская сеть, собирающая информацию законными и незаконными методами (в т.ч. военного и секретного характера). Например, некоторые высшие руководители секты, включая жену Хаббарда, были осуждены в США в 1977 году за систематическое хищение секретных документов армии, флота, таможенной службы, ЦРУ, Судебной палаты и др.», - подчеркивают составители документа.

Между тем деятельность сайентологов в Архангельской области приобретает международный размах. Об этом свидетельствуют интерес зарубежных агентов сайентологии к Архангельску. По информации центра, в конце прошлого года в ресторане «Трескоед» сайентологи с помпой отметили 2-х летие «ESL – Архангельск». Поздравить архангельских последователей приехали руководители сект из Финляндии и Англии. Почетными гостями стали руководитель Британской сайентологической школы «Гринфилдс» Марк Мак Куэйд и директор сайентологического центра Прикладное Образование СНГ Екатерина Комарова.

В свою очередь директор образовательного центра «Праксис-Карьера» и центра прикладного образования «ESL – Архангельск» Райля Фофанова в 2009 году прошла обучение на судне «Freewinds» («Вольные Ветры»), где базируется Обслуживающая организация «Флагманский Корабль» - одна из самых элитных структур в иерархии сайентологической секты. На судне «Freewinds», которое курсирует в Карибском море, преподают самые высокие уровни саентологического одитинга, включая сверхсекретный и сверхдорогой восьмой уровень Действующих Тетанов.

«Сайентология в России ввиду своей скандальной репутации прикрывается сетью фронтовых организаций. Образовательные центры вроде «Праксис-Карьера» и «ESL-Архангельск» созданы с одной-единственной целью – пропаганда имиджа сайентологии, вербовка новых членов и выколачивание денежных средств. Бизнес-тренинги, изучение языка, семинары – это лишь средство для легитимизации секты через систему негосударственных образовательных организаций. Очевидно, что на внедрении «образовательных программ» и проведении семинаров сайентологи не остановятся. Их интерес к Архангельской области вполне очевиден. Секта особенно опасна стремлением проникать в управлен­ческие и научно-конструкторские слои оборонно-промышленных комплек­сов, масштабной разведкой и сбором компрометирующих материалов, сильной психической деформацией своих адептов, созданием псевдонаучных и благотворительных структур прикрытия, скрытыми связями с сатанинскими культами, судебными и иными формами преследования своих противников. Это подтверждают многочисленные исследования зарубежных и отечественных сектоведов», - отметил секретарь антисектантского центра «Гражданская безопасность» Денис Данилов.

«Без ответа остается вопрос: как в Архангельске американская секта, неоднократно обвиняемая в шпионаже, нарушении гражданских прав и свобод личности, беспрепятственно провела рекламную акцию в государственном учреждении? Следует напомнить, что противодействие со стороны госструктур религиозному сектантству и экстремизму четко прописано в Концепции национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Президентом РФ Владимиром Путиным 10 января 2000 г. Соответствующий ее раздел гласит: «Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации включает в себя также защиту культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни, формирование государственной политики в области духовного и нравственного воспитания населения, а также включает в себя противодействие негативному влиянию иностранных религиозных организаций и миссионеров», - подчеркнул представитель центра.

В октябре 2011 года «Праксис-Карьера» в 2011 года подала иск в Арбитражный суд на Архангельскую епархию в связи с републикацией на епархиальном сайте статьи корреспондента ИА «Православие на Северной земле» Александра Иванова «Праксис-Карьера» на службе саентологии. Как архангельский бизнес вовлекают в тоталитарную секту». Истец требовал удалить статью, опубликовать опровержение и взыскать с епархии ущерб в размере 500 тысяч рублей, но в январе 2012 года отказался от судебного иска. Производство по делу было прекращено. Таким образом, директор «Праксис-Карьеры», член Международной ассоциации сайентологов и Всемирного института сайентологических предприятий (WISE) Райля Фофанова решила больше не оспаривать связь образовательного центра с сектой сайентологии.

По словам митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, в случае дальнейшего рассмотрения дела у «Праксис-Карьеры» практически не было шансов выиграть. «Все факты, упомянутые в статье, соответствуют действительности, и мы могли бы это доказать». Однако, считает Его Высокопреосвященство, это не единственная причина отказа от иска: «Они побоялись огласки, судебное разбирательство привлекло бы слишком много внимания».

По мнению председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ, ведущего сектоведа страны Александра Дворкина, сайентология является «самой могущественной тоталитарной сектой» в мире. Сайентологические руководители делят своих клиентов на две категории: одни, «преклиры», то есть «предочищенные», служат просто «человеческой массой», приносящей в организацию деньги и бесплатно предоставляющей ей услуги. Другие, набираемые из числа первых, становятся объектом подчинения. Эти люди, психика и сознание которых уже подчас непреодолимо изменены «технологией» Хаббарда, становятся «винтиками» в машине сайентологической организации.

О том, к каким последствиям приводит внедрение сайентологических технологий, говорит опыт отдельных предприятий. Как сообщалось в сайте статьи корреспондента ИА «Православие на Северной земле» Александра Иванова «Праксис-Карьера» на службе саентологии. Как архангельский бизнес вовлекают в тоталитарную секту», гендиректор Московского вентиляторного завода (АО «МОВЕН») Александр Миронов, убежденный сайентолог, в 90-е годы внедрил административную технологию управления на своем предприятии. Некогда успешный завод в считанные месяцы потерял лучших специалистов и миллионы долларов, а сам Миронов был застрелен в собственном кабинете. Восстановление работы «МОВЕНа» после урона, нанесенного системой Хаббарда, заняло не один год.

На фото: 1) Райля Фофанова с членами Морской организации - боевой и идеологической элиты сайентологов, секретной спецслужбы внутри самой секты. 2) копия постановления о прекращении уголовного дела (с сайта http://echosevera.ru)

Источник: http://pravoslavie-nord.ru/2012/1/4217

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации