«Свидетели Иеговы» из-за обвинений в экстремизме решили самоликвидироваться в Архангельске

Антисектантская деятельность29 Октября 2015

Руководитель МРО Свидетелей Иеговы «Центральная, Архангельск» Александр Парыгин направил в региональный Минюст заявление о самоликвидации организации.

Как сообщили в региональном антисектантском центре «Гражданская безопасность», обращение было сделано накануне заседания Октябрьского суда Архангельска 30 октября, на котором будут рассмотрены факты распространения иеговистами экстремистской литературы.

В центре «Гражданская безопасность» отметили, что прокуратура Архангельской области уже вынесла лидерам архангельских и котласских иеговистов предостережения о недопустимости экстремистской деятельности. Самоликвидация с последующей регистрацией нового юридического лица с другим наименованием - это не что иное, как попытка уйти от ответственности.

«Нет юридического лица - некому предъявлять иск. В своих заявлениях и отчетах в госорганы "Свидетели Иеговы" пишут, что в их организацию в Архангельске официально входят всего 11 человек. На самом деле в секту втянуто не менее тысячи архангелогородцев, не считая тех, кто готовится принять "присягу" на верность "Сторожевой башне". И от сотен своих последователей секта "Свидетели Иеговы" просто-напросто отказалась. Это уже сейчас позволяет избегать им ответственности в случае нарушения уголовного и административного законодательства - ведь в суд пойдет простой гражданин, а не член религиозной организации. Такое циничное отношение к своим адептам - отличительная особенность "Свидетелей Иеговы". Ради служения "Верному и благоразумному рабу" (так иеговисты называют "Общество Сторожевой башни" с центром в Бруклине, США), рядовых пионеров и возвещателей фактически заставляют нарушать закон, но в случае проблем с судебной системой секта от них просто отказывается», - рассказали в центре.

«Следующий шаг - поиск "козла отпущения". Реального члена организации или человека, вышедшего из неё, обвинят в провокации - намеренном "вбросе" партии экстремистских материалов в помещения, где иеговисты проводят собрания. В ход может пойти и давление на суд - распространение информации о том, что якобы правоохранительные органы организовали гонения на "мирную христианскую организацию", - подчеркнули в центре «Гражданская безопасность».

Взгляд на секту изнутри - секретные документы и инструкции иеговистов: www.projw.ru

Как сообщалось ранее, проблема, связанная с деятельностью тоталитарной сектой иеговистов, назрела в общероссийском масштабе.

«В сентябре в вечернем выпуске «Вестей» на телеканале «Россия» показали разгромный сюжет про «Свидетелей Иеговы». Это знак, что дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас деятельность секты запрещена в Москве, Таганроге, Самаре и Абинске. В Архангельске мы видим явные нарушения сектой законов "О свободе совести и религиозных объединениях" и "О противодействии экстремистской деятельности". Это основание для ликвидации в регионе "Свидетелей Иеговы" как юридического лица. В поддержку такого решения уже высказались деятели культуры и представители власти региона, а также депутаты Областного собрания и Государственной думы. Дальше - дело за надзорными органами и судом», - сказал представитель антисектантского центра «Гражданская безопасность».

Число адептов культа в Архангельской области составляет более 2,5 тысяч чел., в Архангельске - свыше тысячи. Все они считают себя жителями всемирной теократии - Царства Иеговы в Бруклине (пригород Нью-Йорка, США). Остальные государства, по учению секты, должны быть уничтожены в огне Армагеддона. Секта культивирует и поддерживает в среде своих адептов религиозную ненависть и вражду ко всем, не признающим вероучение секты. Священнослужители и верующие традиционных христианских конфессий объявлены «слугами Сатаны», в отношении которых необходимо вести т.н. «теократическую войну», допускающую ложь и антихристианскую пропаганду.

Религиозное учение «Свидетелей Иеговы» носит открытый антиобщественный и антигосударственный характер, а жизнь адептов и членов их семей подвергается угрозе. К примеру, «Свидетелям Иеговы» даже в критических случаях запрещено делать переливание крови, из-за чего, по данным экспертов, только в России погибло не менее 18 человек, сред них дети, чьи родители являлись сектантами.

«Свидетелям Иеговы» запрещено читать или выслушивать какую-либо критику о своей организации, вступать в общение с людьми, открыто выступающими против организации, даже если это члены семьи или родственники. Кроме того, существует запрет на близкие отношения и вступление в брак с людьми, не входящими в секту. Это способствует разрушению сложившихся семейных и родственных связей, нарастанию конфликтов, резкому ухудшению физического и психического здоровья как самих адептов, так и их окружения. Служба в Армии, занятия боевыми видами спорта, участие в выборах, празднование дня рождения, государственных и религиозных праздников - объявлены преступлением против Иеговы и его царства.

Обращение регионального антисектантского центра «Гражданская безопасность»:

Если Вы или Ваши близкие получили литературу организации, включенную в федеральный список экстремистских материалов, или имеющую ссылку на запрещенный сайт организации; либо Вы осведомлены о противоправной деятельности культа "Свидетели Иеговы" в Архангельске или Архангельской области - убедительная просьба обращаться на телефон горячей линии антисектантского центра «Гражданская безопасность» 8-911-552-80-21

Также обращения принимаются на электронный ящик: gr.bezopastnost@mail.ru

Первоисточник: http://pravoslavie-nord.ru/2015/1/12969

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Антисектантская деятельность»

Все новости по теме «Антисектантская деятельность»




Публикации

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.

Митрополит Даниил: Святитель Игнатий (Брянчанинов) открыл мне путь к монашескому житию
6 Июл 2017

Митрополит Даниил: Святитель Игнатий (Брянчанинов) открыл мне путь к монашескому житию


Материал интервью с митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом с сайта www.monasterium.ru.