Жители Архангельска потребовали на митинге ликвидировать секту «Свидетели Иеговы»

Антисектантская деятельность8 Марта 2016

Митинг против секты «Свидетелей Иеговы» прошел в Архангельске, сообщает ИА «Православие на Северной земле».

Жители города, собравшиеся около «зала царства» (главного культового сооружения иеговистов на ул. Полярная, 42), потребовали в судебном порядке запретить деятельность секты на всей территории Архангельской области.

Депутат Архангельского областного собрания Александр Дятлов, открывая митинг, заявил, что в региональный парламент поступает огромное число жалоб, в которых люди простят оградить их от сект.

«В ответ мы приняли закон "О миссионерской деятельности на территории Архангельской области". По этому документу проповедники, прежде чем ходить и раздавать по квартирам якобы "бесплатную литературу", должны спросить у жильцов на это разрешение. В Архангельской области в отношении секты "Свидетели Иеговы" вынесен целый ряд судебных решений за экстремизм, но она продолжает вести свою противоправную деятельность», — отметил Александр Дятлов.

По мнению депутата, экстремистской организации, финансируемой на деньги американцев, нечего делать в Архангельской области.

«Мы обращаемся в правоохранительные органы региона с требованием в судебном порядке запретить деятельность секты "Свидетели Иеговы". Нужно оградить общество от влияния подобных организаций. Секта занимается тем, что обманывает людей, втягивает их в фактически противоправную деятельность, заставляя распространять экстремистские материалы. Она запрещает своим последователям служить Отечеству в рядах Вооруженных сил, уважительно относиться к гимну, подчиняться государственной власти. Вся их деятельность направлена на разрушение нашей страны. Поэтому сегодня мы говорим тем, кто стоит за этой сектой: «Поезжайте обратно в Америку. Освободите нашу землю от своего присутствия!» — подчеркнул архангельский законодатель.

Народный избранник также напомнил митингующим, что секта занимает здание бывшего медвытрезвителя, и предложил возвратить его горожанам обратно.

Как заявила на митинге председатель комитета областного Собрания депутатов по молодёжной политике Екатерина Поздеева, свидетели Иеговы наносят огромный вред будущему страны – детям.

«В секте иеговистов практикуется запрет на переливание крови, даже в том случае, если это необходимо по медицинским показаниям. Руководителей секты не останавливает судьба собственных детей, если по каким-либо причинам им понадобится переливание. Здоровье и жизнь детей, родители которых попали в секту, подвергаются ужасной опасности. Сегодня, объединившись, мы должны остановить эту угрозу», — призвала собравшихся Екатерина Поздеева.

В конце митинга была зачитана резолюция, в которой перечислены правонарушения свидетелей Иеговы, совершенные на территории Поморья. Документ будет направлен губернатору Архангельской области, в прокуратуру и региональный Минюст.

Текст резолюции митинга

На территории Архангельской области действуют 3 официально зарегистрированных в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации религиозные организации Свидетели Иеговы (гг. Архангельск, Северодвинск, Котлас), а также 9 религиозных групп, осуществляющих свою деятельность в районных центрах области. По мнению целого ряда российских и зарубежных специалистов «Свидетели Иеговы» является организацией с признаками тоталитарной секты, где применяется методика жесткого контроля сознания. Кроме того в секте практикуются запреты, которые приводят к потере социального опыта, ухудшению психологического и физического здоровья, а порой и жизни. Некоторые запреты носят откровенный антигосударственный и антиобщественный характер. К их числу относятся:

-запрет на переливание крови, даже если это необходимо для сохранения жизни;

-запрет на выражение подчинения светской власти: например приветствовать президента стоя и прочее;

-запрет праздновать государственные и традиционные религиозные праздники;

-запрет служить в армии;

-запрет участвовать в выборах органов власти;

-запрет праздновать свой день рождения;

Число адептов этого объединения в Архангельской области растет угрожающими темпами. В настоящее время в деятельность организации втянуто более 2,5 тыс. человек. Среди них только в Архангельске – свыше тысячи человек

Миссионерская деятельность секты «Свидетели Иеговы» в Поморье сопряжена с экстремизмом. Об этом свидетельствуют многочисленные факты, опубликованные в федеральных и региональных СМИ и подтвержденные судебными решениями.

В общей сложности на территории г. Архангельска за 2015-2016 гг. выявлено более 10 фактов экстремистской деятельности со стороны Свидетелей Иеговы, изъято более 900 экземпляров запрещенных материалов.

Подобная ситуация складывалась в Ростовской области (г.Таганрог), Самарской области (г.Самара), Краснодарском крае (г.Абинск), Белгородской области (гг. Белгород, Старый Оскол). Вместе с тем, в указанных регионах религиозные организации Свидетели Иеговы были признаны экстремистскими, а их деятельность запрещена в судебном порядке.

В связи с этим, мы граждане Российской Федерации – жители Архангельска и Архангельской области, участники митинга, пришедшие для выражения консолидированного общественного мнения,

ТРЕБУЕМ:

Запретить в судебном порядке деятельность организаций, относящихся к религиозному объединению «Свидетели Иеговы», на территории Архангельска и Архангельской области;

Резолюция с приложением направлена:

1. Губернатору Архангельской области И.А. Орлову

2. Прокурору Архангельской области В.А. Наседкину

3. Руководителю управления Министерства юстиции РФ по Архангельской области С.А. Михайловскому

Как сообщалось ранее, Октябрьский районный суд г.Архангельска на заседании 22 января 2016 г. признал главного иеговиста Поморья виновным в хранении экстремистской литературы с целью ее дальнейшего массового распространения. Суд привлек руководителя местной религиозной организации «Свидетели Иеговы. Центральная» Александра Парыгина к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП и оштрафовал его на 1,5 тысячи рублей.

Ранее Парыгин направлял в региональный Минюст заявление о самоликвидации организации, но, видимо, все же решил продолжить свою «вербовочную» деятельность.

«Наши Свидетели Иеговы отличаются неким поразительным упрямством. Их регулярно ловят на хранении и распространении экстремистской литературы, нарушении требований Минюста, выдают им прокурорские предупреждения, а в ответ они заваливают жалобами все надзорные инстанции и требуют привлечь к уголовной ответственности митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила», - рассказал представитель антисектантского центра «Гражданской безопасности».

Впрочем, по словам общественника, в этом нет никакой особенности.

«Местные иеговисты усиленно требуют, чтобы их правами озаботились в Госдепартаменте США. Недаром такое внимание к архангельским событиях, связанным, что с ЛГБТ, что со Свидетелями Иеговы уделяется со стороны всех т.н. правозащитных организаций, многие из которых уже имеют в России "статус иностранного агента"», - подчеркнули в антисектантском центре.

Взгляд на секту изнутри - секретные документы и инструкции иеговистов: www.projw.ru

Проблема, связанная с деятельностью тоталитарной сектой иеговистов, назрела в общероссийском масштабе.

В сентябре в вечернем выпуске «Вестей» на телеканале «Россия» показали разгромный сюжет про «Свидетелей Иеговы». Это знак, что дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас деятельность секты запрещена в Москве, Таганроге, Самаре и Абинске. В Архангельске мы видим явные нарушения сектой законов «О свободе совести и религиозных объединениях» и «О противодействии экстремистской деятельности». Это основание для ликвидации в регионе «Свидетелей Иеговы» как юридического лица. В поддержку такого решения уже высказались деятели культуры и представители власти региона, а также депутаты Областного собрания и Государственной думы.

Число адептов культа в Архангельской области составляет более 2,5 тысяч чел., в Архангельске - свыше тысячи. Все они считают себя жителями всемирной теократии - Царства Иеговы в Бруклине (пригород Нью-Йорка, США). Остальные государства, по учению секты, должны быть уничтожены в огне Армагеддона. Секта культивирует и поддерживает в среде своих адептов религиозную ненависть и вражду ко всем, не признающим вероучение секты. Священнослужители и верующие традиционных христианских конфессий объявлены «слугами Сатаны», в отношении которых необходимо вести т.н. «теократическую войну», допускающую ложь и антихристианскую пропаганду.

Религиозное учение Свидетелей Иеговы носит открытый антиобщественный и антигосударственный характер, а жизнь адептов и членов их семей подвергается угрозе. К примеру, Свидетелям Иеговы даже в критических случаях запрещено делать переливание крови, из-за чего, по данным экспертов, только в России погибло не менее 18 человек, сред них дети, чьи родители являлись сектантами.

Свидетелям Иеговы запрещено читать или выслушивать какую-либо критику о своей организации, вступать в общение с людьми, открыто выступающими против организации, даже если это члены семьи или родственники. Кроме того, существует запрет на близкие отношения и вступление в брак с людьми, не входящими в секту. Это способствует разрушению сложившихся семейных и родственных связей, нарастанию конфликтов, резкому ухудшению физического и психического здоровья как самих адептов, так и их окружения. Служба в Армии, занятия боевыми видами спорта, участие в выборах, празднование дня рождения, государственных и религиозных праздников - объявлены преступлением против Иеговы и его царства.

Текст и фото: http://pravoslavie-nord.ru/2016/1/13902

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Антисектантская деятельность»

Все новости по теме «Антисектантская деятельность»




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...