В Архангельской епархии прошло ежегодное собрание духовенства

Архангельское Епархиальное управление16 Декабря 2012

Епархиальное собрание духовенства Архангельской епархии под председательством митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила состоялось 14 декабря. Участие в собрании, прошедшем в Епархиальной Воскресной школе, приняли благочинные епархиальных округов, руководители отделов, настоятели и клирики храмов епархии.

В повестку собрания вошли 13 вопросов: о назначении и переизбрании Епархиального совета; о создании Епархиальной комиссии по богословским и богослужебным вопросам; о назначении председателя Епархиального церковного суда; о деятельности епархии в 2012 году и планах на 2013 г.; о проведении огласительных бесед на приходах; о создании в благочиниях воскресных школ для детей и взрослых; об организации миссионерской работы на приходах; о юридических аспектах деятельности приходов; об участии приходов в конкурсе «Православная инициатива-2013»; об обсуждении на приходском уровне проектов документов «Межсоборного присутствия»; о распространении издательской продукции в приходских церковных лавках; об информационной деятельности епархии; о проведении реставрационных работ в храмах епархии.

По распоряжению правящего архиерея на должность члена Епархиального совета был назначен руководитель отдела по тюремному служению иеромонах Даниил (Плотников). Также членом Совета был избран руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности протоиерей Алексий Денисов.

Епархиальное собрание приняло решение о создании комиссии по богословским и богослужебным вопросам. Ее председателем решено назначить протоиерея Александра Ковалева.

В должности председателя Епархиального церковного суда распоряжением правящего архиерея утвержден ключарь храма Всех святых г.Архангельска протоиерей Петр Мушкет.

В своем докладе, посвященном деятельности епархии, митрополит Даниил отметил, за последний год произошла значительная активизация работы епархиальных отделов. За это время были проведены десятки различных мероприятий, акций, фестивалей, научных форумов, семинаров, курсов по самым разным направлениям. Особую благодарность Его Высокопреосвященство выразил руководителям миссионерского, образовательного, военного, тюремного, молодежного, социального отделов, отдела по взаимодействию с казачеством.

По словам архипастыря, активная епархиальная деятельность получила высокую оценку Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Мордовского и Саранского Варсонофия.

Информационно-издательский отдел Архангельской епархии получил Гран-при в номинации «Лучшая епархиальная пресс-служба» на международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». При этом в конкурсе приняли участие более 100 епархий.

Среди положительных тенденций в жизни епархии в 2012 году митрополит Даниил также отметил высокие темпы строительства Михаило-Архангельского кафедрального собора, благоукрашение Ильинского собора и других храмов.

Затрагивая проблемы приходской жизни, владыка подчеркнул, что в каждом благочинии должны регулярно проводиться благочиннические собрания, на которых необходимо обсуждать все возникающие проблемы, распоряжения Епархиального управления, рекомендации отделов.

По словам архипастыря, во всех крупных храмах нужно ввести дежурство священников. В сельской местности церкви должны быть доступны для прихожан, а телефон батюшки известен местным жителям. Владыка также попросил священников чаще служить Божественную литургию, особенно во время постов.

Правящий архиерей отметил, что с целью упорядочивания церковного богослужения была введена практика седмичного служения клириков епархии в Ильинском кафедральном соборе.

Кроме того, митрополит Даниил обратил внимание на необходимость проповеди на богослужении. В то же время, подчеркнул владыка, проповедь не должна превращаться в лекцию и чрезмерно утомлять прихожан.

Его Высокопреосвященство подчеркнул, что основные силы прихода и священника необходимо сконцентрировать на миссионерской, социальной и образовательной деятельности, работе с молодежью.

«Нужно идти к людям, а не замыкаться лишь на службах и требах. Чем активнее будет батюшка, тем быстрее будет формироваться община. А значит, будет развиваться и жизнь прихода», - пояснил владыка.

После доклада митрополита Даниила с краткими сообщениями выступили руководитель отдела религиозного образования и катехизации иерей Артемий Ведерников, руководитель миссионерского отдела протоиерей Евгений Соколов, юрисконсульт Епархиального управления Александр Малаховский и руководитель информационно-издательского отдела Михаил Насонов.

Живое обсуждение вызвал вопрос о введении огласительных бесед на приходах. В итоге Епархиальное собрание приняло решение об обязательном проведении перед Крещением не менее двух бесед. Собрание также постановило, что при проведении оглашения клирики всех храмов должны использовать рекомендации и методические материалы Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации.

В завершении собрания митрополит Даниил отметил, что благодаря активной работе Епархиального управления, на 2013 году по федеральной программе «Культура России» запланированы значительные средства на реставрационные работы в храмах епархии. Наибольшая часть из них будет направлена на завершение росписи в Сретенском храме с. Заостровье. Вместе с тем, архипастырь отметил, что Патриархия обратилась к правящим архиереям с просьбой усилить контроль над реставрационными работами. Во исполнение поручения священноначалия владыка предложил назначить в Сретенский храм второго священника, имеющего опыт в реставрации. Духовенство предложило рассмотреть кандидатуру иерея Петра Кузнецова, который более 5 лет занимался реставрацией в Санкт-Петербургской епархии. Митрополит Даниил выразил согласие с предложением Епархиального собрания.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации