Протоиерей Владимир Вигилянский: Мы погрязли в тине комфортного Православия

Всемирный Русский Народный Собор16 Ноября 2018

Верующие Украинской Православной Церкви проявляют исповедничество под «дамокловым мечом» геополитических разборок. Такое мнение выразил протоиерей Владимир Вигилянский на встрече с общественностью во время II Архангельского форума Всемирного русского народного собора (ВРНС) памяти святого Иоанна Кронштадтского.

«Я не знал, что мы доживем до таких времен, когда столкнемся с фактами исповедничества, какое сейчас проявляют украинские священнослужители и прихожане, — сказал отец Владимир. — Это должно встряхнуть и нас. Мы погрязли в тине комфортного Православия, сейчас в России нас никто не гонит, наоборот, нам дают государственные площадки, чтобы мы здесь говорили о Церкви. Я недавно был в странах Средней Азии, где действуют законы, ограничивающие проповедь христианства, даже религиозные книги на таможне изымают».

Церковный конфликт на Украине провоцируется извне, считает столичный гость: «Мы видим странные действия странных людей — Байдена, представителей Госдепа. Госсекретарь, который ездил по Ближнему Востоку, тайно посещал митрополита Филарета три недели назад. В Госдеп ездят раскольники, ища поддержки. А митрополит Онуфрий ни к кому не ездит, к нему американские послы не приходят, но у него великая сила, его поддерживают все Поместные Церкви».

Отец Владимир напомнил, что за вмешательством Константинопольского Патриарха Варфоломея в дела Украинской Церкви также стоят геополитические интриги. «Со стороны Поместных Церквей нет ни одного выступления в защиту деятельности Константинопольского Патриархата. Как можно дальше действовать, когда тебя никто не поддержал!? Патриарха Варфоломея не поддержал ни один архиерей ни одной Поместной Церкви. Но все Поместные Церкви поддержали анафематствование бывшего митрополита Филарета (Денисенко). Есть даже документ Константинопольского Патриарха относительно непризнания его. Папа Римский сказал, что он на Украине знает одну каноническую Церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, что он поддерживает в этом конфликте владыку Онуфрия», — сказал протоиерей Владимир Вигилянский.

По словам отца Владимира, Старый Свет не поддерживает политику США относительно Украинского раскола. «Европейцы в ужасе! — отметил священник. — Нет ни одной статьи в европейских СМИ, в Германии, Италии и Франции, которые бы поддержали Порошенко, Америку и Патриарха Варфоломея. Наоборот, печатаются интервью с владыкой Онуфрием».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.