Память святых Вассиана и Ионы отметили в Пертоминске
В поселке Пертоминске (Приморский район) отметили память небесных покровителей преподобных Вассиана и Ионы. Праздничное богослужение прошло в церкви, устроенной в уцелевшей башне разрушенного Пертоминского монастыря.
Литургию совершил благочинный округа протоиерей Владимир Новиков. После богослужения верующие по традиции обошли крестным ходом территорию, где некогда располагалась обитель.
Именно в Спасо-Преображенском монастыре с XVI века находились мощи пертоминских святых. Сегодня в церкви есть икона чудотворцев Вассиана и Ионы с частицами их мощей. Как рассказал отец Владимир, в 2015 году жители Пертоминска обратились к архиерею Вологодской епархии с просьбой передать им небольшие частицы мощей преподобных из вологодского храма Покрова Пресвятой Богородицы. Святыню доставил иеромонах Антоний (Матвеев).
Пертоминск — один из населенных пунктов, которые посетил благочинный во время этой поездки. Священник также совершил богослужения в старинных деревенских храмах Лопшеньги, Яреньги, Красной Горы и Луды. Отца Владимира сопровождала группа паломников, их путешествие по Летнему берегу Белого моря организовала служба «Архангел».
Летний берег — берег в южной части Белого моря на западном берегу Двинской губы. Простирается от устья Северной Двины до мыса Ухтнаволок. Входит в состав национального парка «Онежское Поморье».
Поселок Пертоминск возник на месте Пертоминского Спасо-Преображенского монастыря, основанного в 1617 году. Здесь бывал император Петр I, 5 июня 1694 года где в храме Преображения Господня он принес благодарственное моление за чудесное избавление его от сильной бури в Белом море. Пертоминская обитель была тогда щедро награждена царем. В присутствии императора и архиепископа Холмогорского Афанасия тогда же состоялось обретение мощей святых соловецких иноков, которые были положены в Преображенском храме.
На месте своего спасения на берегу Петр I поставил крест около трех метров высотой, на котором собственноручно вырезал надпись: «Этотъ крестъ сдѣлалъ капитанъ Петръ въ лѣто Христово 1694).
В 1920 году монастырь закрыли. В нем предполагалось разместить коммуну имени Сталина, но в 1929 году здесь действовала трудовая детская колония. Тогда снесли все церкви, сильно исказили перестройками другие сооружения.
Сохранившийся комплекс XVIII — начала XX века — это два двухэтажных здания и четыре угловых башни ограды. Также недалеко от монастыря на побережье сохранилась копия креста, установленного Петром I.
Преподобные Вассиан и Иона — иноки Соловецкого монастыря, ученики святого игумена Филиппа, впоследствии митрополита Московского. При строении соборного храма Соловецкой обители в 1561 году на твердую землю за известью были посланы иноки Вассиан и Иона. Когда суда возвращались в Соловецкий монастырь, то при впадении Северной Двины в Белое море они были застигнуты бурей и утонули. Но Господь прославил преподобных после их кончины — телес их не коснулось тление на дне морском.
Святые мощи преподобных Вассиана и Ионы, вынесенные волнами на восточный берег Унской губы, были обретены крестьянами и погребены. Вскоре преподобные явились во сне старцу Троице-Сергиевой обители Маманту, который управлял соляными варницами в Унском посаде, и он в 1599 году воздвиг часовню над могилами преподобных. Впоследствии по случаю многих исцелений, совершавшихся над их гробами, в 1623 году иеромонах Иаков основал там обитель, получившую название Пертоминской, и вкладами царскими сооружена была церковь во имя Успения Богоматери. Память преподобным Вассиану и Ионе совершается дважды в год: 5/18 июня — обретение святых мощей и 12/25 июня.
Фото предоставил протоиерей Владимир Новиков
Пресс-служба Архангельской епархии
Благочиния: Приморское благочиние
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Вести монастырей и приходов»
Последние новости по теме: «Праздники»
Последние новости по теме: «Паломничество»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.