Память святых Вассиана и Ионы отметили в Пертоминске

Вести монастырей и приходов20 Июня 2022

В поселке Пертоминске (Приморский район) отметили память небесных покровителей преподобных Вассиана и Ионы. Праздничное богослужение прошло в церкви, устроенной в уцелевшей башне разрушенного Пертоминского монастыря.

Литургию совершил благочинный округа протоиерей Владимир Новиков. После богослужения верующие по традиции обошли крестным ходом территорию, где некогда располагалась обитель.

Именно в Спасо-Преображенском монастыре с XVI века находились мощи пертоминских святых. Сегодня в церкви есть икона чудотворцев Вассиана и Ионы с частицами их мощей. Как рассказал отец Владимир, в 2015 году жители Пертоминска обратились к архиерею Вологодской епархии с просьбой передать им небольшие частицы мощей преподобных из вологодского храма Покрова Пресвятой Богородицы. Святыню доставил иеромонах Антоний (Матвеев).

Пертоминск — один из населенных пунктов, которые посетил благочинный во время этой поездки. Священник также совершил богослужения в старинных деревенских храмах Лопшеньги, Яреньги, Красной Горы и Луды. Отца Владимира сопровождала группа паломников, их путешествие по Летнему берегу Белого моря организовала служба «Архангел».

Летний берег — берег в южной части Белого моря на западном берегу Двинской губы. Простирается от устья Северной Двины до мыса Ухтнаволок. Входит в состав национального парка «Онежское Поморье».

Поселок Пертоминск возник на месте Пертоминского Спасо-Преображенского монастыря, основанного в 1617 году. Здесь бывал император Петр I, 5 июня 1694 года где в храме Преображения Господня он принес благодарственное моление за чудесное избавление его от сильной бури в Белом море. Пертоминская обитель была тогда щедро награждена царем. В присутствии императора и архиепископа Холмогорского Афанасия тогда же состоялось обретение мощей святых соловецких иноков, которые были положены в Преображенском храме.

На месте своего спасения на берегу Петр I поставил крест около трех метров высотой, на котором собственноручно вырезал надпись: «Этотъ крестъ сдѣлалъ капитанъ Петръ въ лѣто Христово 1694).

В 1920 году монастырь закрыли. В нем предполагалось разместить коммуну имени Сталина, но в 1929 году здесь действовала трудовая детская колония. Тогда снесли все церкви, сильно исказили перестройками другие сооружения.

Сохранившийся комплекс XVIII — начала XX века — это два двухэтажных здания и четыре угловых башни ограды. Также недалеко от монастыря на побережье сохранилась копия креста, установленного Петром I.

Преподобные Вассиан и Иона — иноки Соловецкого монастыря, ученики святого игумена Филиппа, впоследствии митрополита Московского. При строении соборного храма Соловецкой обители в 1561 году на твердую землю за известью были посланы иноки Вассиан и Иона. Когда суда возвращались в Соловецкий монастырь, то при впадении Северной Двины в Белое море они были застигнуты бурей и утонули. Но Господь прославил преподобных после их кончины — телес их не коснулось тление на дне морском.

Святые мощи преподобных Вассиана и Ионы, вынесенные волнами на восточный берег Унской губы, были обретены крестьянами и погребены. Вскоре преподобные явились во сне старцу Троице-Сергиевой обители Маманту, который управлял соляными варницами в Унском посаде, и он в 1599 году воздвиг часовню над могилами преподобных. Впоследствии по случаю многих исцелений, совершавшихся над их гробами, в 1623 году иеромонах Иаков основал там обитель, получившую название Пертоминской, и вкладами царскими сооружена была церковь во имя Успения Богоматери. Память преподобным Вассиану и Ионе совершается дважды в год: 5/18 июня — обретение святых мощей и 12/25 июня.

Фото предоставил протоиерей Владимир Новиков

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.