Маяк на храме в Северодвинске станет символом молитвы за флот

Вести монастырей и приходов6 Декабря 2011

В Северодвинске завершена разработка проекта и построен фундамент будущего морского храма во имя праведного воина Феодора (Ушакова). Как сообщил руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Архангельской епархии священник Валерий Суворов, в день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря, подписан договор на изготовление деревянного сруба.

«Опытные рубщики под руководством Андрея Устинова приступят к работе после заготовки зимнего леса, - пояснил отец Валерий. - Храм, выполненный в северном русском стиле, возвысится над акваторией судостроительных верфей Северодвинска. Под маковкой будет установлен символический маяк, который будет привлекать взор военных моряков и корабелов и напоминать о духовном единстве и общей молитве за Отечество и Российский флот».

Напомним, инициатива строительства храма на набережной оборонной судоверфи «Звездочка» принадлежит матросам и офицерам Беломорской военно-морской базы, а также православной общественности Северодвинска. Доброе начинание благословил епископ Архангельский и Холмогорский Даниил во время визита на «Звездочку» в конце апреля 2011 года.

По словам военных моряков, строительство церкви на оборонном заводе станет возрождением исторической традиции духовного окормления российского флота Православной Церковью. В новом храме планируется совершать молебны перед каждым походом в море атомных подлодок и служить панихиды о погибших моряках-подводниках. 

на фото: Первый молебен на месте будущего храма во имя праведного Феодора (Ушакова)

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.